الإثنين، 26 يناير 2026 01:01 ص

بعد 5 أشهر من الفراغ.. المعارضة الباكستانية تعيد تجميع صفوفها داخل البرلمان

بعد 5 أشهر من الفراغ.. المعارضة الباكستانية تعيد تجميع صفوفها داخل البرلمان
الأحد، 25 يناير 2026 10:00 م

بعد 5 أشهر من الفراغ السياسي لدى المعارضة الباكستانية في غرفتي البرلمان (المجلس الوطني ومجلس الشيوخ)، تُعيد حضورها المؤسسي داخل البرلمان، وتفتح الباب أمام تنسيق سياسي أوسع في مواجهة الائتلاف الحاكم، في ظل دعوات متجددة للحوار الوطني ومعالجة الأزمة السياسية في البلاد.

وفي خطوة مهمة، أعلن رئيس المجلس الوطني الباكستاني، أياز صادق -يوم الجمعة الماضي- تعيين رئيس تحالف "حركة تحفظ آين باكستان" أو ما يعرف بـ"حركة حماية دستور باكستان"، محمود خان أتشكزاي الذي يتزعم أيضا حزب "بشتونخوا ملي عوامي"، زعيما للمعارضة في البرلمان.

ولاحقا، أعلن رئيس مجلس الشيوخ، يوسف رضا جيلاني -الثلاثاء الماضي- تعيين العلامة راجا ناصر عباس، قائد حزب مجلس وحدة المسلمين المدعوم من حزب إنصاف الباكستاني، زعيما للمعارضة في الغرفة العليا للبرلمان (مجلس الشيوخ).

 


print