الثلاثاء، 02 سبتمبر 2025 10:49 ص

لو هتستورد خامات للتصنيع الداخلى.. اعرف قانون الجمارك هيقولك إيه؟

لو هتستورد خامات للتصنيع الداخلى.. اعرف قانون الجمارك هيقولك إيه؟ الجمارك
الثلاثاء، 02 سبتمبر 2025 03:00 ص
كتبت ـ منة الله حمدى
اهتم المشرع بقانون الجمارك بشروط اللائحة الاستيرادية الصادرة بالقرار الوزارى رقم 770 لسنة 2005، ونصت المادة"15" من قانون الجمارك على استيراد مستلزمات احتياجات الإنتاج أو التشغيل أو أداء الخدمة دون اشتراط القيد فى سجل المستوردين، وتلتزم هذه المشروعات بأن تقدم إلى الجمرك المختص مستند إثبات النشاط وإقرارا بما يتم استيراده من مستلزمات الإنتاج وفقا للنموذج الوارد ملحق رقم (5).
 
ويجوز لهذه المشروعات أن تطلب من الهيئة العامة للرقابة على الصادرات والواردات استخراج بطاقة اجتياجات بناء على ما تقدمه من مستندات إثبات النشاط و تقدم صورة من البطاقة عند طلب الإفراج عن مستلزمات الإنتاج.
 
وسمحت المادة "16" للإفراج النهائى برسم الوارد عن السلع التى سبق الإفراج عنها تحت نظام السماح المؤقت بشرط استيفاء القواعد الاستيرادية قبل الافراج النهائى .
 

 


الأكثر قراءة



print