الخميس، 27 نوفمبر 2025 07:22 ص

قواعد جديدة لمعاشات الأرامل والأبناء.. القانون وضع ترتيب وصرف الفرق عند الحاجة

قواعد جديدة لمعاشات الأرامل والأبناء.. القانون وضع ترتيب وصرف الفرق عند الحاجة التأمينات والمعاشات
الخميس، 27 نوفمبر 2025 05:00 ص
كتب ـ هشام عبد الجليل
حدد قانون التأمينات الاجتماعية والمعاشات رقم 148 لسنة 2019 قواعد واضحة بشأن استحقاق أكثر من معاش للمستفيدين من الأرامل والأبناء والإخوة والوالدين، سواء من الهيئة القومية للتأمينات أو الخزانة العامة، مؤكداً أن أي مستحق لا يحصل إلا على معاش واحد فقط وفق ترتيب محدد من القانون.
 
وجاء في المادة 102 أن ترتيب أولوية الاستحقاق يكون كالتالي:
 
1.   المعاش المستحق عن نفسه.
 
2.   المعاش المستحق عن الزوج أو الزوجة.
 
3.   المعاش المستحق عن الوالدين.
 
4.   المعاش المستحق عن الأولاد.
 
5.   المعاش المستحق عن الإخوة والأخوات.
 
ويوضح القانون أنه إذا كانت المعاشات مستحقة عن مؤمن عليهم أو أصحاب معاشات من فئة واحدة، يتم استحقاق المعاش الأسبق، وإذا تبين أن المعاش المستحق أقل من الآخر، يتم صرف الفرق المتبقي من المعاش الثاني. وتحدد اللائحة التنفيذية ضوابط وإجراءات تطبيق هذه الأحكام لضمان العدالة وتطبيق القانون بشكل دقيق.
 
كما نصت المادة 98 على أن المستحقين يمكنهم تقاضي المعاش من أول الشهر الذي حدثت فيه الوفاة، ويشمل المستحقين: الأرمل أو الأرملة، الأبناء والبنات، الوالدين، والإخوة والأخوات الذين تتوافر فيهم شروط الاستحقاق وقت وفاة المؤمن عليه أو صاحب المعاش.
 
ويأتي هذا التنظيم لضمان حماية حقوق المستحقين ومنع أي تضارب أو ازدواجية في صرف المعاشات، مع وضع آليات قانونية واضحة لتحديد أولوية الاستحقاق وصرف الفروق عند الحاجة، بما يعكس حرص الدولة على تحقيق العدالة الاجتماعية ودعم الفئات المستفيدة من التأمينات والمعاشات.
 
 
 
 

print