مع حلول الساعة الثانية عشرة ظهر اليوم الخميس 6 نوفمبر 2025، انطلقت رسميا فترة الصمت الانتخابي للمرحلة الأولى من انتخابات مجلس النواب 2025. وفي هذه الساعات الحاسمة التي تسبق فتح لجان الاقتراع، نذكر المواطنين والمرشحين على حد سواء بقائمة المحظورات التي يمنع القيام بها، تحت طائلة غرامات مالية تبدأ من 10 آلاف جنيه وتصل إلى 100 ألف جنيه وفقا لجسامة المخالفة.
المحظورات خلال فترة الصمت الانتخابي
- تنظيم أو عقد مؤتمرات وندوات انتخابية بأي صورة.
- بث أو نشر إعلانات ودعاية انتخابية عبر وسائل الإعلام أو الإنترنت.
- الترويج لأي مرشح عبر مواقع التواصل الاجتماعي أو الرسائل النصية.
- نشر استطلاعات رأي أو توقعات بشأن نتائج التصويت.
ما هو المسموح به؟
الاكتفاء بالتغطية الإخبارية المحايدة التي لا تتضمن أي ترويج أو دعاية لأي مرشح أو قائمة.
وشدد القانون رقم 45 لسنة 2014 بشأن مباشرة الحقوق السياسية، والمعدل بالقانون 140 لسنة 2020، على ضرورة الالتزام بضوابط الصمت الانتخابي، حيث أكدت المادة (24) منه توقيع غرامة مالية لا تقل عن 10 آلاف جنيه ولا تتجاوز 100 ألف جنيه على كل من يخالف المواعيد الرسمية للدعاية.
كما أوضحت المادة ذاتها أن فترة الدعاية تبدأ من تاريخ إعلان القائمة النهائية للمرشحين، وتنتهي في تمام الساعة الثانية عشرة ظهر اليوم السابق للاقتراع، مع حظر أي نشاط دعائي خارج هذا الإطار الزمني بأي وسيلة كانت.