السبت، 06 سبتمبر 2025 03:11 م

القانون يحدد معايير المستحقين للوحدة البديلة بعد تعديل "الإيجار القديم"

القانون يحدد معايير المستحقين للوحدة البديلة بعد تعديل "الإيجار القديم" الإيجار القديم - صورة أرشيفية
السبت، 06 سبتمبر 2025 11:00 ص
كتب: منة الله حمدى
يدخل قانون الايجار القديم حيز التنفيذ بعد تصديق الرئيس عبد الفتاح السيسى على القانون رقم 164 لسنة 2025 بشأن سريان بعض الأحكام المتعلقة بقوانين إيجار الأماكن، وإعادة تنظيم العلاقة بين المؤجر والمستأجر، وقد نشرت الجريدة الرسمية قرار مجلس الوزراء بالموافقة على مشروع قرار مجلس الوزراء بشأن القواعد والشروط والإجراءات اللازمة لتنفيذ أحكام المادة (8) من القانون رقم 164 لسنة 2025، بشأن بعض الأحكام المتعلقة بقوانين إيجار الأماكن وإعادة تنظيم العلاقة بين المؤجر والمستأجر.
 
وحدد مشروع القرار ورتب الأولوية في التخصيص والمعايير المُتبعة في هذا الشأن، حيث تضمنت أن يتم إعداد قائمتين مرتبتين بأسماء المتقدمين المستحقين، أولاهما خاصة بالمستأجرين الأصليين الذين تحرر لهم عقد إيجار من المالك أو المؤجر ابتداء أو أزواجهم الذين امتدت لهم عقود الإيجار قبل العمل بأحكام القانون رقم (164) لسنة 2025 المشار إليه، وثانيهما خاصة ببقية من امتدت لهم عقود الإيجار، ويتم ترتيب الأسماء بكل قائمة بحسب أولوياتهم في التخصيص، وذلك في كل محافظة، وفقاً لترتيب معايير: السن، والدخل، والحالة الاجتماعية،  على أن يتم في حالة التساوي في فئات المعيار الأول اللجوء إلى فئات المعيار الثاني؛ وفي حالة التساوي يتم التحديد وفقاً للمعيار الثالث.

موضوعات متعلقة :

مكاتب البريد تفتح أبوابها لتلقى طلبات الوحدة البديلة فى قانون الإيجار القديم

قانون الإيجار القديم.. اعرف الفئات ذات الأولوية فى الحصول على وحدة بديلة

مشكلات وألغام "الإخلاء" بقانون الإيجار القديم.. استعمال العين أصبح "إلزاميًا" وإلا جاز الطرد.. وكيفية احتساب سنة الغلق هل هى سابقة على تاريخ العمل بالقانون أم لاحقه عليه؟.. والمبرر من الغلق هل مقبول أم لا؟

من اليوم.. توحيد أجرة الإيجار القديم.. ما قيمة الأجرة المستحقة للوحدات السكنية خلال فترة عمل لجان الحصر؟.. هل تختلف بين الأماكن السكنية وغير السكنية؟.. وما حقيقة تحصيل الزيادة بأثر رجعى؟

وفقا لقانون الإيجار القديم.. موقف عقود الإيجار المعطى لها تاريخ قبل 31/1/1996 على خلاف حقيقة تحريرها بعد يناير 96.. 3 فرضيات للخروج من الأزمة.. أبرزها الطعن على تاريخ تحريرها بالصورية.. وخبير يفك طلاسم النزاع

قانون الإيجار القديم..إلزام المحافظين بتشكيل لجان حصر لتقسيم المناطق السكنية


الأكثر قراءة



print