الخميس، 25 سبتمبر 2025 02:45 ص

عمدة لندن يصف ترامب بـ"عنصرى معاد للإسلام".. "تليجراف" تكشف السبب

عمدة لندن يصف ترامب بـ"عنصرى معاد للإسلام".. "تليجراف" تكشف السبب
الأربعاء، 24 سبتمبر 2025 10:00 م
وصف صادق خان، دونالد ترامب بأنه "عنصرى ومتحيز جنسيًا ومعاد للإسلام"، فى تصعيد للخلاف بينهما، حيث رد عمدة لندن على ادعاء الرئيس الأمريكى بأن الأول يريد فرض الشريعة الإسلامية على العاصمة البريطانية.
 
وفقا لصحيفة التليجراف، قال ترامب هذه التصريحات أثناء حديثه عن صادق خان، خلال خطابه أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة فى نيويورك، حيث حذر من أن الدول الأوروبية "تتجه نحو الجحيم" بسبب الهجرة غير المنظمة، قائلًا: "أنظر إلى لندن، حيث لديك عمدة سيئ للغاية، عمدة سيئ للغاية، وقد تغيرت تمامًا. الآن يريدون تطبيق الشريعة الإسلامية، لكنك فى بلد مختلف تمامًا".
 
واليوم، صرح صادق لوسائل الإعلام: "أعتقد أن الناس يتساءلون عن سر هذا العمدة المسلم الذى يقود مدينة ليبرالية، متعددة الثقافات، تقدمية، وناجحة" وعندما سئل عما إذا كانت تعليقات ترامب معادية للإسلام، أجاب: "عندما يقول الناس أشياء، وعندما يتصرفون بطريقة معينة، وعندما يتصرفون بطريقة معينة، يجب أن تصدقهم".
 
وعندما سئل عما إذا كان يعتقد أن ترامب معادى للإسلام، قال صادق: "أعتقد أن الرئيس ترامب أظهر أنه عنصرى، ومتحيز جنسيًا، وكاره للنساء، ومعادٍ للإسلام أنا ممتن فقط لأن لدينا أعدادًا قياسية من الأمريكيين القادمين إلى لندن منذ بداية تسجيل الأرقام القياسية لم تكن هناك فترة قط زار فيها المزيد من الأمريكيين لندن. لا بد من وجود سبب لذلك".
 
وأشار السير صادق، إلى أن لندن تصنف غالبًا كأفضل مدينة فى العالم من حيث الثقافة والاستثمار والرياضة، مضيفًا: "أنا فخور جدًا بأننا أعظم مدينة فى العالم، ونتمنى أن يستمر هذا الوضع طويلًا".
 
يعود الخلاف بين صادق وترامب إلى سنوات مضت، عندما انتقد الرئيس الأمريكى رد فعل العمدة على تداعيات الهجوم الإرهابى على جسر لندن عام 2017، واتهمه بالتقليل من شأن الفظائع بإخبار سكان لندن بأنه "لا داعى للقلق"، وهى تصريحات أصر مكتب السير صادق على صحتها أُخرجت عن سياقها.
 
خلال زيارته الرسمية الأولى إلى المملكة المتحدة عام 2019، غرد ترامب قائلًا إن صادق "أدى عملًا سيئًا كعمدة لندن" وكان "فاشلًا تمامًا"، فى ذلك الوقت، سمح صادق خان بإطلاق منطاد ضخم قابل للنفخ على شكل "طفل ترامب" بالقرب من البرلمان ليتزامن مع الزيارة، وصور المنطاد، الذى يبلغ ارتفاعه ستة أمتار، ترامب كطفل غاضب يرتدى حفاضة ويمسك بهاتف محمول.

print