وافق رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، خلال اجتماع اللجنة الفرعية للقضاء على الجريمة في المجتمع العربي داخل إسرائيل، على تشريع قانون "التفتيش" ومنح الحكومة العمل على سن القانون بشكل سريع، والمصادقة عليه بالكنيست
ووفقا لقناة كان 11 الإسرائيلية، فإن وزير العدل ياريف ليفين سيجتمع مع ممثلي الشرطة ومكتب المدعي العام لبحث سبل تعجيل تشريع القانون"، وسيمنح القانون الشرطة الإسرائيلية صلاحياتٍ كاملة لتفتيش الهواتف والكمبيوتر المحمول وكافة الأجهزة لأي من المشتبه بهم في جرائم خطيرة.
وكان رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، قد قال الأسبوع الماضى، إن حكومته لا يمكنها أن تسمح باستمرار جرائم القتل في المجتمع العربي وجباية الإتاوة، والسيطرة على البلديات العربية، مهددا باستخدام كل الوسائل للقضاء على هذه الجريمة.
وأضاف نتنياهو في حديث له : "لقد قضينا على الجريمة المنظمة في المجتمع اليهودي في إسرائيل، وسنقضي على الجريمة المنظمة في المجتمع العربي، يجب أن يعيش جميع المواطنين في أمان وليس في ظل تهديد الإرهاب الداخلي"- حسب تعبيره - ملوحا إلى "إشراك الشاباك مع الشرطة واستخدام كل الوسائل المتاحة للقضاء على الجريمة".