الثلاثاء، 05 مايو 2026 07:11 م

أشرف الشيحي: قطاع التعليم يحتل المركز الثاني في الاستخدامات ونستهدف زيادته خلال العام المقبل

أشرف الشيحي: قطاع التعليم يحتل المركز الثاني في الاستخدامات ونستهدف زيادته خلال العام المقبل وزارة التربية والتعليم
الثلاثاء، 05 مايو 2026 03:52 م
كتب _ هشام عبد الجليل
قال النائب أشرف الشيحي، رئيس لجنة التعليم بمجلس النواب، إن الحساب الختامي يعكس مؤشرات مهمة تتعلق بأداء قطاع التعليم والبحث العلمي، مشيراً إلى أن القطاع يحتل المركز الثاني من حيث حجم الاستخدامات بقيمة 322 مليار جنيه، مع تطلع لزيادة هذا الرقم بشكل واضح خلال العام المالي المقبل نظراً للحاجة الشديدة إلى تعزيز الاستثمارات في هذا القطاع الحيوي.
 
جاء ذلك خلال كلمته في الجلسة العامة لمجلس النواب برئاسة المستشار هشام بدوي، أثناء مناقشة تقرير لجنة الخطة والموازنة بشأن الحساب الختامي لموازنة 2024/2025.
 
وأشار إلى عدد من الملاحظات الواردة بالتقرير بشأن مشروعات في جامعة عين شمس، تتعلق بعدم وضوح التعاقدات والالتزامات والشروط الجزائية، إلى جانب تغييرات في التخصيص قد تؤدي إلى تأخير الاستفادة من الاستثمارات.
 
وأوضح الشيحي، أن الهيئة العامة للأبنية التعليمية شهدت تأخراً في تنفيذ بعض المشروعات، وهو ما يستوجب سرعة الإنجاز حفاظاً على المال العام وضمان تحقيق الاستفادة من الاستثمارات المخصصة للقطاع التعليمي.
 
 
 
وتابع:" وأوصت اللجنة بضرورة قيام وزارتي التربية والتعليم والتعليم العالي بالاستفادة القصوى من المشروعات الممولة بالمنح، وإعداد دراسات جدوى اقتصادية دقيقة للمشروعات الاستثمارية، مع الالتزام بالدقة عند إبرام الاتفاقيات وتحديد الجداول الزمنية للتنفيذ والالتزام بها، وفي ضوء ذلك أعلنت اللجنة الموافقة على الحساب الختامي".
 

الأكثر قراءة



print