السبت، 02 أغسطس 2025 07:25 م

إقبال ملحوظ وتأمين مكثف فى لجان المصريين بالخارج بانتخابات الشيوخ 2025

إقبال ملحوظ وتأمين مكثف فى لجان المصريين بالخارج بانتخابات الشيوخ 2025 السفير بسام راضي
السبت، 02 أغسطس 2025 04:40 م
كتب إبراهيم قاسم - أمنية الموجي
قال السفير بسام راضي رئيس اللجنة الانتخابية الفرعية في روما، إن العملية الانتخابية بانتخابات مجلس الشيوخ 2025 تتم بسهولة ويسر، وتعاون كبير مع المسئولين علي تأمين المقر لليوم الثاني، وأن المواطنين مستمرون في الحضور ولم نواجه أي صعوبات تقنية
 
فيما قال القنصل العام أمين حسان رئيس اللجنة الفرعية في فرانكفورت، إن العملية الانتخابية تسير بشكل جيد، وأن الناخبين حريصين علي المشاركة وممارسة حقهم الانتخابي.
 
 
وأكد السفير نادر سعد، رئيس اللجنة الانتخابية في صوفيا بدولة بلغاريا، أن العملية الانتخابية لم تشهد أي معوقات في الدعم الفني أو التقني، ويتم العمل بسرعة وكفاءة عامة، والعمل مستمرحتي الساعة التاسعة مساءاً في عملية التصويت.
 
وأشار السفير محمد غنيم، رئيس اللجنة الانتخابية الفرعية في فيرلندا، إلى أن العملية تسير بسهولة ويسر ونحن مع القاهرة في نفس التوقيت وسيتم إنهاء اليوم الثاني في التاسعة مساءًا، موجهًا الشكر للهيئة والدعم الفني ووزارة الخارجية.
 
وقال السفير علاء موسي رئيس اللجنة الفرعية في بيروت، أن الأمور تسير بشكل طيب ويرجع لوعي المواطن والدعم الفني المتميز للهيئة والسلطات المحلية في لبنان موفرين كافة السبل لإتمام العملية بشكل جيد.
 
وتجرى الانتخابات فى الخارج فى عدد 136 سفارة وقنصلية فى 117 دولة حول العالم، والتي صدر قرار مجلس إدارة الهيئة الوطنية للانتخابات رقم (27) لسنة 2023 بتحديد مقراتها وعناوينها.
 
وكانت الهيئة الوطنية للانتخابات، قد أصدرت القرار رقم 16 لسنة 2025، بشأن قواعد وإجراءات تصويت المصريين المقيمين بالخارج فى انتخابات مجلس الشيوخ.
 
وحددت الهيئة الوطنية للانتخابات، بأن تشكل اللجان المشرفة على أعمال الاقتراع والفرز والحصر العددي للأصوات من عدد كاف من أعضاء السلك الدبلوماسي والقنصلي، ويعاونهم أمين أصلى أو أكثر من العاملين بوزارة الخارجية الذى يصدر بهم قرار من الهيئة الوطنية للانتخابات.
 
ولكل مرشح أو ممثل قائمة طلب تعيين من يمثله فى كل لجنة انتخابية بالخارج، ويشترط أن يكون من المقيدين بقاعدة بيانات الناخبين، ويبلغ المرشح أو ممثل القائمة الهيئة الوطنية للانتخابات قبل يومين على الأقل من اليوم المحدد للاقتراع بالخارج بأسماء ممثليه، واللجان الانتخابية التى يطلب تعيينهم فيها، وتخطر الهيئة الوطنية للانتخابات وزارة الخارجية بأسماء الممثلين، واللجان الانتخابية المعينين فيها الإبلاغ البعثات المعنية بها.
 
تحرر كل لجنة محضرًا وفق النموذج المعد من الهيئة الوطنية للانتخابات تثبت فيه جميع الإجراءات التى تتبعها اللجنة منذ بداية الاقتراع حتى نهايته، ويوقع المحضر من رئيس اللجنة وأمينها. ويحرر أمين اللجنة كشفًا يدون فيه أسم كل ناخب يدلى بصوته، والرقم القومى الثابت ببطاقته أو بجواز سفره السارى ودائرته الانتخابية، وذلك بعد التأكد من قيده بقاعدة بيانات الناخبين.
 
يتأكد رئيس اللجنة من شخصية كل ناخب ويسلمه بطاقتى الاقتراع الخاصتين بالنظام الفردى ونظام القوائم بعد طباعتهما وفقا للدائرة الانتخابية لموطنه الانتخابى الثابت بقاعدة بيانات الناخبين ممهورتين بخاتم البعثة أو توقيع رئيس اللجنة - على ظهرهما - حسب الأحوال، وتاريخ الانتخاب وينتحى الناخب جانبا من الجوانب المخصصة لإبداء الرأى بسرية فى قاعة الانتخاب، وبعد أن يثبت رأيه فى البطاقتين.
 
يضع كل منهما مطوية فى الصندوق المخصص لنظام الاقتراع الخاص بها، ويوقع قرين أسمه بخطه أو ببصمة إبهامه فى كشف الناخبين المشار إليه بالمادة السابقة، كما يوقع أمين اللجنة فى الخانة المخصصة له.
 
فإن كان الناخب من ذوى الاحتياجات الخاصة، على نحو يمنعه من أن يثبت رأيه بنفسه فى البطاقتين المشار إليهما، فله أن يبديه على انفراد لرئيس اللجنة الذى يثبته فى البطاقتين، ويثبت رئيس اللجنة حضوره فى كشف الناخبين، وتستكمل الإجراءات.
 
ويقوم رئيس اللجنة بالتأكد من شخصية المرأة المنتقبة، وله أن يكلف بذلك إحدى السيدات أعضاء اللجنة، وفى حالة رفض الناخبة المنتقبة ذلك، لا يسمح لها بالإدلاء بصوتها، ويثبت ذلك بمحضر إجراءات اللجنة.

الأكثر قراءة



print