الثلاثاء، 18 نوفمبر 2025 08:44 م

نائب يسأل الحكومة عن خطتها لمواجهة أمطار الشتاء والاستفادة منها في ري الأراضي الزراعية

نائب يسأل الحكومة عن خطتها لمواجهة أمطار الشتاء والاستفادة منها في ري الأراضي الزراعية حسن المير
الثلاثاء، 18 نوفمبر 2025 07:00 م
كتبت هند عادل

تقدّم المهندس حسن المير، عضو مجلس النواب، بسؤال برلماني موجهاً إلى الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء وعدد من الوزراء المعنيين، بشأن استعدادات الحكومة لمواجهة أمطار وسيول الشتاء، محذرًا من تكرار حالات الشلل التي شهدتها محافظات الوجه البحري والقاهرة الكبرى في السنوات الماضية نتيجة غزارة الأمطار.

وأكد المير أن الدولة تحتاج إلى تغيير منهج التعامل مع مياه الأمطار من إطار «إدارة الأزمة» إلى تعظيم الاستفادة منها في الزراعة وزيادة المخزون المائي، مطالبًا الحكومة بإعلان خطة واضحة وعاجلة للتعامل مع تحديات الموسم الشتوي، خاصة في المحافظات الأكثر تعرضًا للسيول.

ووجّه النائب 6 أسئلة للحكومة حول: جاهزية الخطة الموحدة لمواجهة السيول، استعدادات وزارة الري لتطهير مخرّات السيول، خطط التنمية المحلية لرفع كفاءة شبكات صرف الأمطار، مدى توفير التمويل اللازم من المالية لمشروعات الحماية، آليات استغلال مياه الأمطار في الزراعة، وخطة الكهرباء لتأمين الشبكات خلال النوات.

وطالب المير بإنشاء وتوسيع أحواض وخزانات حصاد مياه الأمطار على أطراف المدن والقرى، ورفع كفاءة شبكات الصرف وربطها بخطط التطوير الحضري، إلى جانب التطهير الشامل لمخرّات السيول بالمحافظات قبل بدء النوات.

كما دعا إلى استغلال المياه المجمعة في ري الأراضي الجديدة، وإنشاء مراكز محلية للإنذار المبكر مرتبطة بالأرصاد الجوية، مع تقديم تقرير ربع سنوي للبرلمان حول نسب تنفيذ مشروعات حماية السيول لضمان رقابة فعّالة.


الأكثر قراءة



print