الخميس، 26 يونيو 2025 11:48 ص

برلماني يطالب بقبول "إفادة القيد بالدبلومة التربوية" لإنصاف معلمي الحصة في مسابقة المعلمين الجدد

برلماني يطالب بقبول "إفادة القيد بالدبلومة التربوية" لإنصاف معلمي الحصة في مسابقة المعلمين الجدد وزارة التربيه والتعليم
الخميس، 26 يونيو 2025 03:00 ص
كتبت هند عادل

 

تقدّم النائب عبد المنعم إمام، رئيس حزب العدل، بطلب إحاطة عاجل موجه إلى رئيس الجهاز المركزي للتنظيم والإدارة ووزير التربية والتعليم، طالب فيه بضرورة مراعاة أوضاع معلمي الحصة في شروط التقديم لمسابقة "معلم مساعد – مادة الرياضيات"، التي تم الإعلان عنها في 22 يونيو 2025.

وأوضح إمام أن عدداً كبيراً من معلمي الحصة التحقوا فعليًا بـالدبلومة التربوية كشرط أساسي للمسابقة، إلا أن فترة التقديم التي تنتهي في 5 يوليو المقبل لا تتيح لهم استكمال الدراسة والحصول على الشهادة النهائية، رغم امتلاكهم إفادة قيد رسمية من الجهات التعليمية.

وتساءل النائب عن سبب رفض إفادة القيد كمسوغ مؤقت يتيح لهم التقدم للمسابقة، خاصة إذا تم التعهد باستكمال الدبلومة خلال مدة زمنية محددة، مشيرًا إلى أن هؤلاء المعلمين التزموا عمليًا بشروط التأهيل ويساهمون منذ سنوات في سد العجز بالتدريس دون تثبيت وظيفي.

وأشار إمام إلى أن استبعاد هذه الفئة يتعارض مع مبدأ تكافؤ الفرص ويهدد استقرار العملية التعليمية، داعيًا إلى تبني حلول مرنة تحفظ حقوق المعلمين وتدعم استمرارية المنظومة التربوية.

وطالب النائب بإحالة طلب الإحاطة إلى لجنة التعليم والبحث العلمي بمجلس النواب لمناقشته بحضور ممثلي الجهات المعنية، مؤكدًا أن العدالة الوظيفية تتطلب دعم المعلمين الذين أثبتوا كفاءتهم في الميدان، لا سيما في ظل نقص الكوادر التعليمية.

 

 


الأكثر قراءة



print