الأحد، 02 نوفمبر 2025 07:52 م

بوصلة العالم تتجه نحو مصر.. ولى عهد البحرين: مصر منارة للعلم والمتحف الكبير توثيق لمسيرتها الحضارية.. وزير الثقافة السعودى: تشرفت بالمشاركة فى الاحتفال.. ورئيس جمعية الصحفيين بالإمارات: يجسد عبقرية تاريخ مصر

بوصلة العالم تتجه نحو مصر.. ولى عهد البحرين: مصر منارة للعلم والمتحف الكبير توثيق لمسيرتها الحضارية.. وزير الثقافة السعودى: تشرفت بالمشاركة فى الاحتفال.. ورئيس جمعية الصحفيين بالإمارات: يجسد عبقرية تاريخ مصر افتتاح المتحف المصرى الكبير
الأحد، 02 نوفمبر 2025 10:00 ص
إيمان حنا
اتجهت بوصلة العالم نحو مصر بالتزامن مع افتتاح الصرح العملاق المتحف المصرى الكبير الذى جاء أسطوريا في الشكل والمضمون، ما جعله أيقونة مصرية عربية يفخر بها كل مصري وعربى.
 
وتبارت الكلمات في وصف المشاعر المفعمة بالفرح والفخر، في هذا السياق غرد الأمير بدر بن عبدالله بن فرحان وزير الثقافة السعودى، على حسابه الشخصى بموقع التواصل الاجتماعى إكس، قائلا: لقد تشرفت بالمشاركة في حفل افتتاح المتحف المصري الكبير، ونقل تحيات قيادتنا الرشيدة إلى الرئيس السيسى وتمنياتهما لجمهورية مصر الشقيقة بمزيد من التقدم والازدهار، نيابًة عن خادم الحرمين الشريفين وولي العهد رئيس مجلس الوزراء. كما شارك الوزير السعودى بنشر صور من حفل الافتتاح تجمعه مع الرئيس السيسى.
 
وشارك الأمير سلمان بن حمد آل خليفة ولي العهد البحرينى رئيس مجلس الوزراء، فى حفل الافتتاح، نيابةً عن الملك حمد بن عيسى آل خليفة ملك البحرين، ونقل ولى العهد تهانى ملك البحرين إلى أخيه الرئيس السيسى، بمناسبة افتتاح المتحف المصري الكبير، كما أعرب عن تهانيه للرئيس والحكومة والشعب المصري الشقيق بمناسبة افتتاح هذا الصرح التاريخي الشامخ الذي يُقدم للعالم صورة حية عن تاريخ الحضارة المصرية العريقة وإرثها الإنساني الزاخر، وفق بيان سفارة البحرين.
 
ولى عهد البحرين: المتحف المصري الكبير يوثق مسيرة الحضارة المصرية
 
وأكد ولى العهد، أن المتحف المصري الكبير يوثق مسيرة الحضارة المصرية، ويُبرز أهمية الثقافة بوصفها ركيزة لتعزيز التقارب الإنساني وترسيخ قيم الحوار والتفاهم بين الأمم، معرباً عن تقديره لما تبذله جمهورية مصر العربية من جهود رائدة في صون التراث الإنساني المشترك وتعزيز دوره في بناء جسور التواصل بين الشعوب والحضارات.
 
وأشار ولي العهد إلى المكانة الحضارية والثقافية التي تتمتع بها جمهورية مصر العربية الشقيقة، مؤكداً أن مصر عبر التاريخ منارةً للعلم والثقافة والإبداع الإنساني، ومهد للحضارات التي أسهمت في صياغة ملامح التاريخ الإنساني عبر العصور.
 
ولفت إلى أن ما تزخر به مصر من إرث حضاري متجذر يمتد لآلاف السنين، وما تحتضنه من معالم أثرية وثقافية فريدة، يجسّد إسهامها الفاعل في مسيرة الإنسانية، ويعبّر عن العمق الحضاري الذي ميزها عبر التاريخ، وجعل منها مركزاً للإشعاع الفكري والثقافي في المنطقة والعالم.
 
كما أكد الاعتزاز بمتانة العلاقات الأخوية الراسخة والشراكات الاستراتيجية الوثيقة التي تجمع مملكة البحرين وجمهورية مصر العربية الشقيقة، وما يربط البلدين من وشائج أخوة وتعاون مستمر يشهد تناميًا وازدهارًا بفضل ما تحظى به هذه العلاقات من رعاية واهتمام من الملك حمد بن عيسى آل خليفة وأخيه الرئيس عبدالفتاح السيسي، بما يسهم في تحقيق الأهداف والتطلعات المشتركة للبلدين والشعبين الشقيقين.
 
وأشار ولي العهد رئيس مجلس الوزراء إلى ما تشهده جمهورية مصر العربية بقيادة الرئيس عبد الفتاح السيسي من نهضة تنموية شاملة ومنجزات رائدة على مختلف الأصعدة، مؤكدًا أن ما تحقق من تقدم وازدهار يعكس رؤية طموحة نحو مستقبلٍ أكثر رفعة ونماء، متمنيًا لمصر وشعبها الشقيق دوام التوفيق والتقدم والازدهار.
 
عبقرية التاريخ المصرى..
 
وفى سياق متصل، أعربت الكاتبة الصحفية فضيلة المعيني رئيس جمعية الصحفيين الإماراتيين عن سعادتها واعتزازها بافتتاح المتحف المصرى الكبير، وقالت "بكل الفخر نهنئ مصر بافتتاح المتحف المصرى الكبير، ذلك الصرح الحضارى الذى يجسد عبقرية التاريخ وعظمة الإنسان المصري.
 
الحدث الأضخم عالميًا يتصدر الصحف
 
كما تصدرت أخبار افتتاح المتحف وسائل الإعلام العربية والأجنبية، وتناولت صحف الخليج حدث افتتاح المتحف المصرى الكبير، ففي صحيفة "العين الإخبارية" بالإمارات، كتبت تفاصيل الافتتاح، وأشارت الصحيفة الإماراتية إلى أن هيئة المتحف المصري الكبير تتيح البث المباشر عبر منصة تيك توك، ليتمكن الجميع من متابعة الحدث الأضخم عالمياً لعام 2025.
وأشارت إلى أن البحث يتزايد على محركات البحث ومنصات التواصل عن رابط البث المباشر لحفل الافتتاح، الذي يُعد الحدث الثقافي الأضخم في العالم لعام 2025.
 
وتحت عنوان "مصر تتأهب لافتتاح المتحف الكبير وسط حضور دولي وزخم غير مسبوق"، كتبت صحيفة الشرق الأوسط السعودية، مشيرة إلى الزخم الكبير الذى يشهده حفل افتتاح المتحف، قائلة : وسط حضور دولي وزخم رسمي وشعبي وإعلامي غير مسبوق، احتفاء بصرح حضاري وثقافي، استغرق بناؤه أكثر من عقدين، بتكلفة تجاوزت المليار دولار، وتأجل افتتاحه أكثر من مرة لظروف جيوسياسية وأحداث دولية، مشيرة إلى أن مصر واصلت استعداداتها لحفل الافتتاح المنتظر أن يشهد مشاركة دولية غير مسبوقة بحضور ما لا يقل عن 40 رئيس دولة وملك ورئيس حكومة، فضلاً عن عدد كبير من الوزراء وكبار المسؤولين من عدة دول، بحسب تصريحات متلفزة للمتحدث باسم الحكومة المصرية محمد الحمصاني.
 
وأوضحت الصحيفة السعودية أن داخل المتحف يعكف القائمون على تنفيذ حفل الافتتاح على وضع اللمسات النهائية على فقراته، بعد أسابيع من التحضيرات والبروفات المكثفة وسط تكتم شديد على تفاصيل الحفل، تزامناً مع تداول عدد من رواد مواقع التواصل الاجتماعي مشاهد من البروفات، من بينها عروض ضوئية في السماء لمجسمات فرعونية وسط حديث إعلامي عن احتمال مشاركة الفنانة المعتزلة شريهان في تقديم الحفل.
 
إقبال غير مسبوق على الصور الفرعونية
 
وسلط موقع "سكاى نيوز" الضوء على حالة الفرح الممزوجة بالفخر بين المصريين الذى برز جليا من خلال إقبال المصريين على صورهم الفرعونية بالذكاء الاصطناعى.
 
وأضاف أنه خلال 24 ساعة فقط، شهد تطبيق الذكاء الاصطناعي "غوغل جيميناي" إقبالًا من ملايين المصريين، الذين اعتمدوا عليه لتوليد صور بالزي الفرعوني، وذلك بمناسبة اقتراب مصر من افتتاح المتحف الكبير.
 
واستجابة لهذا الإقبال، خصصت شركة "جوجل" عروضًا حصرية، تنوعت بين الاشتراكات المجانية لمدة شهر أو شهرين، وبين الاشتراكات المخفضة لنسختها المدفوعة من "جيميناي"، وذلك ضمن جهود الشركة لتعزيز انتشار تطبيقها في مصر، بعد الإقبال غير المسبوق عليه.
 
ولفت إلى أن جميع المؤثرين على الميديا، وكذلك جميع الفنانين والإعلاميين، ومسؤولين في الحكومة المصرية، وأعداد ضخمة من المواطنين، تتزين صفحاتهم على مواقع التواصل الاجتماعي المختلفة بصور شخصية لهم، يرتدون فيها الزي الفرعوني أو في أجواء فرعونية.
 
وأكد أن القائمين على برمجة جوجل جيميناي، وكذلك برنامج "شات جي بي تي"، عمدا خلال الساعات القليلة الماضية إلى إضافة آلاف الصور لتدريب البرامج عليها لتلبية احتياجات وطلبات المصريين المختلفة لتوليد الصور المبهجة.
 
وتحت عنوان "رسالة من السيسي قبل ساعات من افتتاح المتحف الكبير"، سلط الموقع الضوء على رسالة الرئيس عبد الفتاح السيسى التى أطلقها اليوم، أعرب الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي عن ترحيبه بالضيوف الحاضرين لافتتاح المتحف المصري الكبير الذي يضم بين جنباته كنوز الحضارة المصرية العريقة.
 
وقال الرئيس السيسى: "من أرض مصر الطيبة مهد الحضارة الإنسانية، اٌرحب بضيوفنا من قادة العالم ورموزه الكبار، لنشهد سوياً افتتاح المتحف المصري الكبير الذي يضم بين جنباته كنوز الحضارة المصرية العريقة، ويجمع بين عبقرية المصري القديم وإبداع المصري المعاصر، ويضيف إلى عالم الثقافة والفنون معلما جديدا، يلتف حوله كل مهتم بالحضارة والمعرفة، ويفخر به كل مؤمن بوحدة الإنسانية وقيم السلام والمحبة والتعاون بين الشعوب".

 

موضوعات متعلقة :

أحمد سمير: حفل افتتاح المتحف الكبير ملحمة وطنية إعادت لمصر بريقها الحضاري

النائب أسامة مدكور: افتتاح المتحف الكبير ليلة مصرية مهيبة تروي للتاريخ فصول المجد المصري

شرم الشيخ بروكسل والجيزة.. مصر ترسم الخريطة العالمية للسلام والاقتصاد والحضارة.. سفراء العرب فى تصريحات خاصة: افتتاح المتحف الكبير تتويج لجهود الدولة المصرية.. سفيرة البحرين: هنيئًا لمصر والعالم بالصرح العظيم

النائبة أمل سلامة: افتتاح المتحف الكبير حدث تاريخي متفرد يعكس عظمة مصر وحضارتها

"الشركة المتحدة" تهدى ترددات نقل افتتاح المتحف الكبير للقنوات المصرية والعربية والأجنبية

هالة أبو السعد: المتحف المصري الكبير قاطرة تنموية حقيقية وميلاد جديد للهوية المصرية

ليلة فى حضن الحضارة.. الرئيس السيسى يضع القطعة الأخيرة ويعلن افتتاح المتحف المصرى الكبير.. ملوك الفراعنة يزينون السماء بتقنية الهولوجرام.. شيريهان وفاروق حسنى ومجدى يعقوب نجوم الحفل.. وأغنية نوبية تطرب الحضور

الرئيس السيسى يصطحب ضيوف احتفالية المتحف المصرى الكبير في جولة بالمتحف عقب افتتاحه رسميا

التفاصيل الكاملة لحفل افتتاح المتحف المصرى الكبير ونص كلمة الرئيس السيسى

الرئيس السيسى يفتتح المتحف المصرى الكبير: هذا الإنجاز جاء نتيجة تعاون دولى ولا ننسى الدعم الذى قدمته اليابان.. شهادة حية على عبقرية الإنسان المصرى.. ومصر القديمة ألهمت شعوب الأرض ومن أرضها انطلقت أنوار الحكمة

المتحف الكبير يتفوق على متاحف العالم.. أشياء لا نجدها إلا فى الصرح العملاق.. أول مسلة معلقة وعرض مقتنيات توت عنخ آمون.. ومتحف يضم مركبي خوفو والدرج العظيم يقف عليه ملوك مصر القديمة.. ونافذة داخلها الأهرامات


الأكثر قراءة



print