السبت، 07 مارس 2026 01:00 ص

مجلس الوزراء يستعرض بالإنفوجراف أبرز أنشطة رئيس الحكومة هذا الأسبوع

مجلس الوزراء يستعرض بالإنفوجراف أبرز أنشطة رئيس الحكومة هذا الأسبوع الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء
الجمعة، 06 مارس 2026 07:00 م
كتبت هند مختار

نشر المركز الإعلامي لمجلس الوزراء عددًا من الإنفوجرافات عبر منصاته على مواقع التواصل الاجتماعي، استعرض خلالها أبرز أنشطة الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، خلال الأسبوع الجاري من 28 فبراير حتى 6 مارس 2026، والتي شملت لقاءات واجتماعات ومتابعات للملفات الحيوية.

 

وتضمنت الأنشطة عقد رئيس الوزراء، اجتماع لمتابعة موقف استعدادات قطاع الطاقة خلال الفترة المقبلة في ضوء التصعيد العسكري بالمنطقة، مؤكدًا الأهمية القصوى للحفاظ على أرصدة استراتيجية آمنة من المنتجات البترولية لمختلف الاستخدامات، وتوفير التمويل والاعتمادات المالية اللازمة لاستكمال المشروعات في قطاع الطاقة.

وخلال الاجتماع، تم عرض أبرز الخطوات الاستباقية التي نفذتها وزارة البترول، بما يضمن تلبية مختلف الاحتياجات وتعزيز الجاهزية للتعامل مع أي مستجدات، مع التأكيد على وجود تنوع في مصادر الإمداد من الغاز، إلى جانب الإنتاج المحلي وقدرات بديلة جاهزة، فضلًا عن الجاهزية الكاملة لتأمين إمدادات الغاز اللازمة لقطاع الكهرباء بالكميات المطلوبة سواء لاستخدامات المواطنين أو احتياجات القطاعات الإنتاجية.

كما التقى سيادته مع وزير التخطيط والتنمية الاقتصادية، لاستعراض ملامح خطة التنمية الاقتصادية والاجتماعية للعام المالي 2026/2027، مشيرًا إلى سعى الحكومة المستمر لتنفيذ العديد من المشروعات الخدمية والتنموية التي تسهم في تحسين مستوى الخدمات المقدمة للمواطنين عبر مختلف القطاعات الحيوية، وخاصة في قطاعي الصحة والتعليم.

وأكد سيادته، الاستمرار في تطبيق سياسة ملكية الدولة التي تستهدف زيادة حجم مشاركة القطاع الخاص في العديد من الأنشطة والمجالات الاقتصادية، وتمت الإشارة إلى منح الخطة مشروعات المبادرة الرئاسية "حياة كريمة" أولوية كبيرة سعيًا لسرعة الانتهاء من تنفيذ مشروعات هذه المبادرة ودخولها الخدمة.

وعقد رئيس الوزراء اجتماعًا لبحث سبل تعزيز ودفع أطر التعاون مع الدول الإفريقية الشقيقة في مختلف المجالات، حيث تم استعراض عدد من المشروعات المشتركة مع الدول الإفريقية، مؤكدًا ضرورة العمل على تشجيع وتحفيز المستثمرين المصريين لزيادة وتوسيع نطاق استثماراتهم في القارة الإفريقية، كما كلف بسرعة إعداد خطة عمل واضحة لتفعيل وتوسيع أطر التعاون مع دول القارة.

وترأس سيادته اجتماع المجموعة الوزارية الاقتصادية، لاستعراض ومناقشة عدد من الملفات ذات الأولوية، وفي مقدمتها سيناريوهات التعامل مع تداعيات العمليات الأمريكية الإسرائيلية ضد إيران، مؤكدًا ضرورة تحديث السيناريوهات المتكاملة التي أعدتها مختلف الوزارات والأجهزة المعنية وفقًا لمعطيات ومستجدات الأحداث، بما يضمن الجاهزية الكاملة، كما أشار إلى وجود خطة تم إعدادها بالتنسيق والتعاون بين الحكومة والبنك المركزي تتضمن توفير النقد الأجنبي اللازم لتأمين الاحتياجات الأساسية من السلع الغذائية والمنتجات البترولية فضلًا عن مستلزمات الإنتاج.

والتقى رئيس الوزراء نائب الرئيس التنفيذي لشركة سكاتك النرويجية لمنطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، لمتابعة نشاط عمل الشركة والموقف التنفيذي لمشروعاتها في مصر وخططها المستقبلية، مجددًا التأكيد على حرص الدولة على إتاحة البيئة الجاذبة للشركات العالمية جذبًا لمزيد من الاستثمارات الأجنبية في عدد من القطاعات الواعدة ومن بينها قطاع الطاقة، كما أشار إلى أوجه التعاون مع الشركة في مجالات متعددة.

كما التقى سيادته رئيس مجموعة البنك الدولي والوفد المرافق له في إطار زيارته الرسمية الأولى لمصر، مؤكدًا أن البنك الدولي يعد أحد الشركاء الدوليين الذين يمثلون أهمية كبيرة للدولة في تحقيق أهداف التنمية المستدامة ورؤية مصر 2030.

وخلال اللقاء، أكد سيادته أن مصر استطاعت تجاوز مختلف التحديات التي شهدتها منذ عام 2011، ونجحت في قيادة برنامج إصلاح اقتصادي في ضوء رؤية فخامة السيد رئيس الجمهورية، لتحقيق التنمية الشاملة بجميع مناطق الجمهورية، مشيدًا بالدعم المقدم من البنك لتحقيق الإصلاح الاقتصادي والهيكلي وتنفيذ بعض الإصلاحات الهيكلية.

وعقد رئيس الوزراء، مؤتمرًا صحفيًا موسعًا لاستعراض تداعيات التطورات الإقليمية الأخيرة والعمليات الأمريكية الإسرائيلية في إيران، حيث أكد تأمين احتياجات الدولة من السلع الاستراتيجية لعدة شهور لضمان استقرار الأسواق وتلبية متطلبات المواطنين.

كما شدد على أنه لن يحدث انقطاع للتيار الكهربائي أو توقف لإمدادات الغاز عن المصانع، إضافة إلى عدم وجود أزمة تدبير عملة أو موانع من استيراد أي سلع وتوفيرها بأي كميات للدولة المصرية، مؤكدًا أن الدولة لن تسمح بأي ممارسات احتكارية وتمتلك الآليات التي تمكنها من التعامل بحزم مع أي شخص يمارس الاحتكار.

كما عقد سيادته اجتماعًا، لمتابعة الموقف التنفيذي لتشغيل وتطوير مطار العلمين الدولي، حيث أكد الأهمية الاستراتيجية للمطار في تنمية منطقة الساحل الشمالي ودوره الحيوي في زيادة التدفقات السياحية ودفع عجلة التنمية في المنطقة بأسرها، مشددًا على ضرورة تشغيله بكامل طاقته الاستيعابية في أقرب وقت.

كما التقى رئيس الوزراء رئيس الهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس، لمتابعة الموقف التنفيذي لمشروعات الهيئة، حيث تمت الإشارة إلى أن الفترة الممتدة من يوليو 2022 حتى فبراير 2026، شهدت تنفيذ 378 مشروعًا في القطاعات الصناعية والخدمية واللوجستية، بالإضافة إلى 14 مشروعًا ضمن جهود تطوير المواني البحرية.

وتم التنويه إلى أن المنطقة الصناعية (العين السخنة) نجحت في جذب استثمارات إجمالية بلغت 33.06 مليار دولار من خلال 547 مشروعًا متنوعًا، إلى جانب استعراض تقدم المشروعات في مناطق القنطرة غرب وشرق الإسماعيلية وشرق بورسعيد، فضلًا عن خطط تطوير مواني غرب بورسعيد والعريش والأدبية والطور.
 

f16a0bb5-5d88-4c09-a2af-07a99bf662a6
 
c77cea3b-cf71-4d12-96ed-aacb26d7d06a
 
29298321-4cdd-4980-bcd7-78eeed755cf1
 
 
43233be7-8d8d-4031-82b5-31f21754ee61
 
 
12142fd0-cad6-4ac7-aeba-ed9504e06931
 
 
eed476fd-a841-4516-948d-27b4d67bb272
 
 
fbc01367-7f3b-432e-958a-b6d912bb366c
 
 
 
bfde433b-cdfa-44f4-aa0a-dc2849bf59a9

 

موضوعات متعلقة :

وزير الخارجية يتلقى اتصالا هاتفيا من رئيس وزراء لبنان ويبحثان تداعيات عدوان إسرائيل

وزير الخارجية يبحث مع نظيره الأمريكى مستجدات الأوضاع الإقليمية

وزير التموين يقرر مد فترة الأوكازيون الشتوى 2026 حتى 21 مارس

النائب هشام الرحماني يقدم طلب إحاطة لرئيس الوزراء ووزير الشباب بسبب نقص مراكز الشباب بالإسكندرية

رئيس "شباب النواب" يكشف أبرز الملفات المطروحة على رئيس الوزراء خلال لقائه رؤساء اللجان

وزير الخارجية وممثلة الشئون الخارجية للاتحاد الأوروبي يبحثان خفض التصعيد بالمنطقة

وزير الصحة يدعم المشاريع الطلابية المبتكرة فى مجالات دعم المنظومة الصحية

وزيرة التضامن تشكر الشركة المتحدة لإدماج رسائل "مودة" بختام "كان ياما كان" و"فخر الدلتا".. مايا مرسى: شراكة مهنية ومسؤولية مجتمعية لحماية تماسك الأسرة.. وتؤكد: "مودة" مستمر لدعم الأسرة المصرية

الرئيس السيسى ورئيس وزراء اليونان يبحثان هاتفيا تطورات الحرب الإقليمية وتعزيز التنسيق السياسى.. الرئيس يؤكد رفض مصر القاطع لاعتداءات إيران على الدول العربية ويشدد على ضرورة تنفيذ المرحلة الثانية من وقف حرب غزة

إطلاق مرحلة جديدة من حملة "أنت أقوى من المخدرات" ضمن الاستراتيجية الوطنية لمكافحة التعاطى.. وزيرة التضامن: توفير العلاج لمرضى الإدمان مجانا.. والخط الساخن 16023 شغال 24 ساعة

معلومات الوزراء يستعرض تداعيات الحرب بالشرق الأوسط على قطاع السفر والسياحة

رئيس الوزراء يتابع تنفيذ عدد من المشروعات الخدمية والتنموية بالقاهرة


الأكثر قراءة



print