الكنيست الإسرائيلي
وافق البرلمان الإسرائيلي "الكنيست"، الأربعاء، على قراءة تمهيدية لمشروع لحله بأغلبية 110 أصوات، ومن دون أي معارضة، ويحتاج قانون حل الكنيست إلى 3 قراءات أخرى ليصبح قانونا نافذا.
ووفقا لرويترز، فأن تصويت البرلمان على مشروع قانون حل نفسه قد يؤدي إلى تقديم موعد الانتخابات العامة المقبلة بضعة أسابيع، والتي تتوقع استطلاعات الرأي أن يخسرها رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو. ومن المفترض أن تجري إسرائيل انتخابات كل 4 سنوات، لكنها تجري انتخابات مبكرة في كثير من الأحيان، كان آخرها في نوفمبر 2022، ومن المقرر إجراء الانتخابات المقبلة في موعد أقصاه 27 أكتوبر.
وفى حال الموافقة على حل الكنيست سيتعين على أعضاء البرلمان الاتفاق على موعد. ومن المرجح إجراء انتخابات في النصف الأول من سبتمبر ، لكنها قد تجرى أيضا في وقت أقرب إلى الموعد النهائي المحدد في أواخر أكتوبر.
وتأتي هذه الخطوة في ظل استمرار الخلافات داخل الائتلاف الحاكم حول إعفاء الحريديم (اليهود المتدينين) من التجنيد، والحريديم حليف سياسي تقليدي لنتنياهو، إلا أنهم قالوا هذا الشهر إنهم لم يعدو يعتبر نتنياهو شريكا لهم وسيسعى إلى إجراء انتخابات مبكرة.