السبت، 02 مايو 2026 08:25 م

الجيش الألمانى يبدأ توظيف أئمة لدعم الجنود المسلمين

الجيش الألمانى يبدأ توظيف أئمة لدعم الجنود المسلمين البرلمان الألماني
السبت، 02 مايو 2026 07:20 م
يتجه الجيش الألمانى نحو إدماج مرشدين دينيين مسلمين، في خطوة تعكس تزايد التنوع الديني والحاجة إلى دعم روحي ونفسي أكثر شمولاً للجنود، ووفقاً لتقرير أوردته شبكة دويتشه فيله الإخبارية الألمانية، يدرس الجيش الألماني توسيع خدمات الإرشاد الديني لتشمل المسلمين، بعد أن ظلت هذه الخدمات لعقود مقتصرة على المسيحيين، ومع إضافة الحاخامية العسكرية لليهود عام 2021.
 
 
لا يقتصر دور المرشد الديني على أداء الشعائر، بل يمتد ليشمل تقديم الدعم النفسي والإرشاد الأخلاقي، خصوصاً خلال المهام العسكرية التي تضع الجنود أمام تحديات قاسية. وتشير البيانات إلى أن 91% من الجنود يقدّرون وجود مرشدين دينيين، وترتفع النسبة إلى 95% خلال العمليات.
 
 
 
وقال المسؤول عن الإرشاد الديني العسكري، تورستن فيبر، إن هذه الخطوة تمثل “تطوراً منطقياً” لتلبية احتياجات جيش متنوع دينياً.
 
 
 
ووفقاً للتقرير، يعكس هذا التوجه تحولاً أعمق في فهم الجيش الألماني لبنية قواته، حيث لم يعد التنوع الديني مسألة هامشية، بل عاملاً أساسياً في تعزيز التماسك والجاهزية. كما يبرز إدماج الأئمة كخطوة نحو ترسيخ قيم الشمول والاعتراف داخل مؤسسة تقليدية.
 
 
 
3000 جندي مسلم ضمن قوة قوامها 186 ألف عسكري فى ألمانيا
يأتي هذا التوجه في ظل وجود نحو 3000 جندي مسلم ضمن قوة قوامها 186 ألف عسكري، مع توقعات بزيادة العدد، ويرى ضباط مثل المسلم يوسف أويغور أن تعيين إمام لم يعد مجرد فكرة، بل خطوة طبيعية تفرضها التطورات، خاصة في بيئة مهنية تتسم بالضغوط والمخاطر.
 
 
 
ورغم الدعم المؤسسي، تواجه المبادرة تحديات، أبرزها غياب هيئة موحدة تمثل المسلمين في ألمانيا، ما يعقد إبرام اتفاق رسمي مشابه لما هو قائم مع الكنائس والمجلس المركزي لليهود. لذلك، لجأت وزارة الدفاع إلى فتح باب التوظيف بشكل مباشر لاختيار مرشحين مؤهلين.
 

الأكثر قراءة



print