ترامب - زيلينسكي
قال فولوديمير زيلينسكي الرئيس الأوكراني، إن بوتين يرفض مبدأ سلامة الأراضي الأوكرانية وسيادتها، وأشار زيلينسكي، إلى أنه يتعرض لضغط سياسي يتعلق بالقرار الذي يريده بوتين وبالاعتراف القانوني بما سيتخذه.
وأفاد زيلينسكي، بأنه يسعى في المفاوضات إلى تضمين بند استعادة جميع الأسرى الأوكرانيين وفق صيغة الكل مقابل الكل.
وخلال كلمة ألقاها زيلينسكي، أمام البرلمان السويدي، وقال إن "المشكلة الرئيسية" التي تواجه محادثات السلام هي مطالبة فلاديمير بوتين بالاعتراف القانوني بالأراضي التي "سرقها" من أوكرانيا.
وقال للمشرعين: هذا من شأنه أن ينتهك مبدأ السلامة الإقليمية والسيادة، وأصر على أنه "لا يمكن تغيير الحدود بالقوة، لافتًا إلى أن مواصلة الضغط على روسيا. ويختتم حديثه قائلا: "روسيا لا تزال تقتل الناس".
وقال رئيس البرلمان الأوكراني رسلان ستيفانتشوك، لن نعترف بأي سيطرة روسية على بعض أراضينا وهذا خط أحمر، وأضاف جاهزون لمفاوضات من أجل إنهاء الحرب ولن نقبل قيودا على قدراتنا الدفاعية.