الأحد، 01 نوفمبر 2026 09:56 م

سحر صدقي: إطلاق فخامة الرئيس السيسي النسخة السادسة من احتفالية إعادة الإعمار يعكس ريادة مصر في دعم السلام والاستقرار بأفريقيا

سحر صدقي: إطلاق فخامة الرئيس السيسي النسخة السادسة من احتفالية إعادة الإعمار يعكس ريادة مصر في دعم السلام والاستقرار بأفريقيا النائبة سحر صدقي
الأحد، 01 نوفمبر 2026 07:00 م
كتب عزوز الديب
اكدت النائبة سحر صدقي، عضو مجلس النواب، أن إعلان فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي، إطلاق النسخة السادسة من الاحتفالية الخاصة بإعادة الإعمار والتنمية ما بعد النزاعات، يعكس الدور المصري المحوري في دعم جهود إحلال السلام وترسيخ الاستقرار داخل القارة الأفريقية، ويؤكد حرص الدولة المصرية على الانتقال من مرحلة التعامل مع تداعيات النزاعات إلى بناء مجتمعات قادرة على التعافي وتحقيق التنمية المستدامة.
 
وقالت سحر صدقي إن تحرك فخامة الرئيس السيسي، بصفته رائد الاتحاد الأفريقي لإعادة الإعمار والتنمية ما بعد النزاعات، يعكس إدراك القيادة السياسية لأهمية الربط بين الأمن والاستقرار والتنمية، باعتبارها مسارات متكاملة لا يمكن تحقيق أحدها بمعزل عن الآخر، مشيرة إلى أن إعادة بناء الدول المتضررة من النزاعات تتطلب رؤية شاملة تتجاوز إعادة تأهيل البنية التحتية لتشمل بناء المؤسسات وتعزيز قدرات المجتمعات وتوفير فرص العمل.

 فخامة الرئيس السيسي يقود رؤية أفريقية لبناء السلام وتحقيق التنمية

 

وأضافت سحر  أن إطلاق النسخة السادسة تحت عنوان «عشرون عامًا على بناء واستدامة السلام: من السياسة إلى التنفيذ»، والاحتفال بها لأول مرة على مدار شهر كامل خلال نوفمبر 2026، يمثل فرصة مهمة لمراجعة ما تحقق على مدار عقدين، والعمل على تحويل السياسات والاستراتيجيات إلى مشروعات وبرامج تنموية ملموسة تنعكس بصورة مباشرة على حياة المواطنين في الدول الخارجة من النزاعات.

 مصر تضع الإنسان في صدارة جهود إعادة الإعمار

 

وأشارت النائبة سحر صدقي إلى أهمية تأكيد فخامة الرئيس السيسي ضرورة أن تستند جهود إعادة الإعمار إلى الأولويات الوطنية والاحتياجات الفعلية للمجتمعات، مع تعزيز مشاركة الشباب والمرأة والقطاع الخاص في عمليات التعافي الاقتصادي والتنموي، مؤكدة أن بناء السلام المستدام يبدأ من معالجة جذور الأزمات وتحقيق التنمية وتوفير مقومات الحياة الكريمة للمواطنين.

 منتدى أسوان منصة لتعزيز السلام والتنمية المستدامة

 

وأكدت سحر صدقى  أن استضافة مصر النسخة السادسة من منتدى أسوان للسلام والتنمية المستدامين بنهاية نوفمبر الجاري، تمثل امتدادًا لجهود الدولة المصرية في دعم العمل الأفريقي المشترك، وتوفير منصة للحوار وتبادل الخبرات وتعزيز التعاون بين الدول والمؤسسات المعنية بقضايا السلم والأمن والتنمية.
 
واختتمت سحر صدقي بالتأكيد على أن رؤية فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي لإعادة الإعمار والتنمية ما بعد النزاعات تعكس أهمية الدور المصري في دعم استقرار القارة الأفريقية، وتعزيز التضامن بين دولها، والعمل على تحويل التحديات الأمنية إلى فرص حقيقية للتنمية والسلام المستدام، بما يسهم في تحقيق أهداف أجندة أفريقيا 2063.

الأكثر قراءة



print