وافقت لجنة الاقتراحات والشكاوى بمجلس النواب، خلال اجتماعها اليوم، برئاسة النائب محمد عبد الله زين الدين، على اقتراح برغبة لدعم مستشفى إدكو بمحافظة البحيرة بجهاز رنين مغناطيسي، بالإضافة إلى إنشاء وحدة قسطرة قلب.
وأوصت اللجنة بتكليف لجنة فنية من وزارة الصحة لمعاينة مستشفى إدكو، لاختيار المكان الأنسب لتركيب جهاز الرنين المغناطيسي وإنشاء وحدة القسطرة وفقًا للاشتراطات الطبية.
وأكد النائب محمد زين الدين، مقدم الاقتراح برغبة، أن مستشفى إدكو يستقبل في المتوسط 150 حالة شهريًا تحتاج إلى فحوصات الرنين المغناطيسي، مشيرًا إلى وجود مساحة مخصصة داخل المستشفى تمت معاينتها مسبقًا، والتأكد من ملاءمتها الفنية. وفيما يتعلق بوحدة قسطرة القلب، أوضح زين الدين أن المستشفى يتردد عليه عدد كبير من الحالات الطارئة التي تستوجب وجود وحدة متخصصة لإنقاذ حياة المرضى.

وأشار وكيل الوزارة إلى أن توفير جهاز رنين مغناطيسي بات ضرورة ملحة، خاصة وأن أقرب جهاز مماثل يقع على بُعد 40 كيلومترًا في مدينة كفر الدوار، مؤكدًا عدم وجود مانع لدى المديرية من إدراج الجهاز ضمن خطة التطوير. وبشأن وحدة القسطرة، أكد "عساف" أن معدلات التردد العالية تتطلب وجود هذه الوحدة لصالح المرضى.
وفي سياق متصل، أكد الدكتور طارق بدر، مدير إدارة الأشعة بوزارة الصحة، موافقة الوزارة على توريد جهاز الرنين المغناطيسي لمستشفى إدكو فور توفير المكان المطابق للاشتراطات، لافتًا إلى أن لجنة المعاينة ستقوم بفحص المساحات المتاحة بالمستشفى للتأكد من جاهزيتها لاستيعاب وحدة قسطرة القلب أيضًا.

