أشاد النائب محمد زكي، عضو مجلس الشيوخ، بالرسائل الإنسانية والوطنية العميقة التي حملها حديث الرئيس عبد الفتاح السيسي عن المرأة المصرية، واصفاً إياها بأنها "أيقونة حضارتنا" والمدرسة الأولى التي تنشئ الأجيال وتغرس فيهم قيم الانتماء والعطاء.
وأكد النائب أن الدولة المصرية في عهد الرئيس السيسي تعيش عصراً ذهبياً لتمكين المرأة، إيماناً بأن نهضة مصر لا تكتمل إلا بإعلاء مكانتها وصون حقوقها ومكتسباتها.
وثمن عضو مجلس الشيوخ تقدير الرئيس البالغ للأم المصرية، التي علمتنا أن الحب لا يقاس بالكلمات بل بالتضحية والصبر، مؤكداً أنها السند الذي لا ينكسر والحكيمة المدبرة التي تصنع من القليل الكثير. وأشار زكي إلى أن المرأة المصرية كانت ولا تزال اسماً خالداً في ميادين العلوم وشؤون الحياة، وأن دورها اليوم في بناء الوطن وحمايته في ظل الظروف الاستثنائية التي تمر بها المنطقة والعالم ليس مجرد خيار، بل ضرورة حتمية لصون الجبهة الداخلية وحمايتها من كل خطر.
كما أعرب النائب عن إعجابه الشديد بحديث الرئيس عن عطاء الأم التي فقدت ابناً أو بنتاً في سبيل الوطن، وكيف حولت بصلابتها الألم إلى أمل والتحدي إلى حافز لتستمر مسيرة الوطن نحو غايته المنشودة، مشدداً على أن مصر ستظل قوية بأمهاتها ما دامت قلوبهن تنبض بالإيمان وعقولهن تنشر الوعي.
وأشاد بتوجيهات القيادة السياسية لتعزيز مشاركة المرأة سياسياً واقتصادياً واجتماعياً، والتصدي لكافة التحديات الثقافية التي قد تعيق دورها، معتبراً إياها ضمانة بقاء المجتمع قوياً متماسكاً.
وفي سياق متصل، أشاد النائب محمد زكي بالمبادرة التي أطلقها الرئيس السيسي لاستكشاف المواهب بشكل متجرد في كافة المجالات، وتوجيهه بدراسة إطلاق برنامج "دولة الفنون والإبداع" على غرار برنامج "دولة التلاوة".
وأكد أن هذه المبادرة تعكس رؤية ثاقبة لبناء الإنسان المصري واكتشاف المبدعين في الرياضة والفنون.
كما ثمن حرص الرئيس على التناول الدرامي والإعلامي الهادف لترسيخ احترام المرأة، وتوجيهاته بضرورة الاهتمام بالأيتام وكبار السن وذوي القدرات الخاصة، والتوسع في فكرة "الأسر المستقبلة"، مثمناً الدور الحيوي للعمل الأهلي والخيري في توفير الرعاية الكاملة لهذه الفئات الغالية على قلوب المصريين.
واختتم النائب تصريحاته بتوجيه التحية لكل امرأة مصرية، ولكل أم صنعت إنساناً فأقامت وطناً، مؤكداً أن المرأة هي تاج الكرامة ووسام العزة على جبين مصر، والركيزة الأساسية في مسيرة البلاد نحو التقدم والرخاء.