السبت، 27 ديسمبر 2025 07:17 م

الصحفيين تنظم اليوم احتفالية لتسليم جوائز الصحافة المصرية وتكريم الفائزين

الصحفيين تنظم اليوم احتفالية لتسليم جوائز الصحافة المصرية وتكريم الفائزين أرشيفية
السبت، 27 ديسمبر 2025 04:00 م
كتب محمد عبد الرازق
تنظم نقابة الصحفيين، احتفالية تسليم جوائز الصحافة المصرية – دورة محمود عوض 2025، اليوم السبت، في تمام الساعة الخامسة مساءً، على مسرح نقابة الصحفيين، بحضور نخبة من كبار الصحفيين والإعلاميين والمهتمين بالشأن الصحفي، في إطار تقديرها للدور المهني والوطني للصحافة المصرية ودعمها للمتميزين من أبنائها.
 
تبدأ الاحتفالية بتكريم الكاتبة الصحفية والنقابية أمينة شفيق بعد فوزها بجائزة النقابة التقديرية، ويلي ذلك تقديم جائزة حرية الصحافة لشهداء الصحافة الفلسطينية نظرًا لما قدموه من تضحيات مهنية وشخصية في سبيل نقل الحقيقة للعالم، وكشف زيف رواية الكيان الصهيوني، وذلك بحضور مجموعة من أسر شهداء الصحافة الفلسطينيين المقيمين في مصر.
 
كما سيتم الاحتفاء بأمير الصحافة محمد التابعي مع حلول الذكرى الخمسين لرحيله، والاحتفاء بصحيفة "الأهرام" بمناسبة مرور 150 عامًا على إصدارها، والاحتفاء بمجلتي "المصور" و"روزاليوسف" بمناسبة مرور 100 عام على إصداريهما.
 
وتتضمن الاحتفالية تكريم خاص للكاتب الصحفي عبدالقادر شهيب بمناسبة مئوية مجلة "المصور" في مؤسسة دار الهلال، وتكريم خاص للكاتب الصحفي رشاد كامل بمناسبة مئوية مجلة "روزاليوسف" في مؤسسة روزاليوسف، وتكريم خاص للكاتب الصحفي نجيب محمد يعقوب أحد أقدم شيوخ المصححين والمراجعين في مؤسسة "أخبار اليوم".
 
وتحيي الاحتفالية فرقة الفالوجا الفلسطينية، التي تأسست عام 1983م، في القاهرة على يد طلاب تمريض بالهلال الأحمر الفلسطيني، وهي فرقة فنية وتراثية تُقدّم الدبكة والتابلوهات الفلسطينية كرسالة مقاومة للحفاظ على الهوية.
الفرقة تابعة للهلال الأحمر الفلسطيني، وتمتلك مدرسة تراثية منذ أكثر من 40 سنة لتعليم الدبكة والأغاني الفلسطينية للأطفال والشباب في مصر وفلسطين، وبأكثر من لغة.
 
وتختتم الاحتفالية بتكريم الفائزين في المسابقة والمرشحين ضمن القائمة القصيرة.
 
 
 
"اليوم السابع" يحصد نصيب الأسد بـ 8 جوائز
واعتمد مجلس أمناء جوائز الصحافة المصرية نتيجة مسابقة جوائز الصحافة المصرية "دورة محمود عوض 2025م"، وأسماء الفائزين فى المسابقة بعد انتهاء لجان التحكيم من أداء عملها.
 
وحصدت "اليوم السابع"، 8 جوائز فى مسابقة جوائز الصحافة المصرية بنقابة الصحفيين، "دورة محمود عوض 2025م" حيث حصل الزميل محمد الأحمدى جائزة الحوار الصحفى عن حوار بعنوان (قداسة البابا تواضروس يفتح قلبه لــ"اليوم السابع" فى أجواء الاحتفال بميلاد السيد المسيح والمستقبل ويقدم رؤيته للحاضر والمستقبل).
 
وحصلت الزميلتان منة الله حمدى ونهير عبد النبى جائزة صحافة الوسائط المتعددة "مالتى ميديا" عن عمل مشترك بعنوان ("محمد حمام".. صوت المقأومة والحرية.. وأول مَن طرق أبواب العالمية.. رحلة الطائر الحزين).
 
وحصد الزميلان السيد زيادة- ومحمد سالمان، جائزة سمير عبدالقادر فى الصحافة الاقتصادية عن عمل مشترك بعنوان (متاهة العملات المشفرة تبدأ بــ"لايك").
 
وحصد الزميلان رامى نوار، وأحمد العدل جائزة إحسان عبدالقدوس فى السبق الصحفى عن حوار مصور بعنوان (فى أول حوار لوسيلة إعلامية بالشرق الأوسط.. الدكتور جارى روفكون الفائز بجائزة نوبل فى الطب يتحدث لتليفزيون اليوم السابع).
 
وحصد الزميل والزميل محمد أحمد طنطاوى جائزة سعيد سنبل فى المقال الاقتصادى عن مقال بعنوان (الركود التضخمي.. سلسلة مشتعلة تحرق اقتصاد العالم).

print