الأربعاء، 03 ديسمبر 2025 09:33 م

الائتلاف المصري يرصد ديناميكيات التصويت حتى منتصف اليوم في جولة الإعادة 2025

الائتلاف المصري يرصد ديناميكيات التصويت حتى منتصف اليوم في جولة الإعادة 2025
الأربعاء، 03 ديسمبر 2025 08:00 م
عبد اللطيف صبح
يواصل الائتلاف المصري لحقوق الإنسان والتنمية متابعة سير عمليات التصويت في جولة الإعادة للمرحلة الأولى لانتخابات مجلس النواب 2025، من خلال منسقي المحافظات والمتابعين الميدانيين المنتشرين داخل الدوائر التي تُجرى بها الإعادة اليوم.
وقد تلقت غرفة العمليات المركزية بالائتلاف حتى منتصف اليوم عددًا من التقارير الميدانية التي تعكس أهم ملاحظات سير العملية الانتخابية على النحو التالي في عدة محافظات التي اجري بيها الإعادة:
وسجّل الائتلاف تفاوتًا ملحوظًا في نسب الإقبال بين المحافظات، مع بروز نمط عام يتمثل في ارتفاع المشاركة في القرى مقارنة بالمناطق الحضرية. في قنا وسوهاج: أشارت التقارير إلى إقبال جيد داخل القرى، خاصة في الدوائر التي تشهد منافسة قوية بين المرشحين.
ومنها لجان في قنا حيث شهدت لجنة رقم (49)، بمدرسة الشهيد عبد الرحمن محمد سليم الابتدائية، ولجنة رقم (107)، بمدرسة السلام الابتدائية، بينما رصد الفريق في سوهاج لجنتان هما لجنة رقم (44)، بمدرسة جزيرة المنتصر للتعليم الأساسي، ولجنة رقم (152)، بمدرسة النصر الابتدائية المشتركة
في البحيرة والجيزة: رُصد إقبال متوسط يميل إلى الزيادة تدريجيًا مع الاقتراب من منتصف اليوم، خصوصًا في اللجان القريبة من أماكن إقامة المرشحين. وكانت البحيرة بها لجنة رقم (71)، بمدارس خطاب الخاصة، بينما الجيزة شهدت لجنة رقم (24)، بمدرسة صلاح سالم الرسمية لغات
في الفيوم: شهدت دائرة إطسا ارتفاعًا ملحوظًا في التصويت داخل القرى، بينما ظل الإقبال في المدن عند مستوى متوسط.
في الإسكندرية: لوحظ تزايد حضور الناخبات بشكل تدريجي في عدد من اللجان، ما يعكس مشاركة نسائية متنامية. منها لجنة رقم (84)، بمدرسة المحروسة الابتدائية
في أسيوط: اتسمت المشاركة بالاستقرار مع توقعات بزيادة الإقبال في الفترات اللاحقة من اليوم. حيث رصد الفريق من لجنة رقم (80)، بمدرسة خديجة يوسف الثانوية بنات
ويشير الائتلاف إلى أن الفترة من منتصف النهار وحتى ما بعد العصر تُعد من الفترات التي تشهد عادة ارتفاعًا في حجم المشاركة الانتخابية.
وأوضحت تقارير المتابعين أن عملية التصويت تسير بشكل عام بصورة منتظمة، مع تسجيل عدد من الملاحظات الإجرائية داخل بعض اللجان، من بينها:
• وجود بطء نسبي في إجراءات التحقق من بيانات الناخبين في عدد محدود من اللجان بمحافظتي سوهاج والبحيرة خلال الساعات الأولى، قبل أن يتحسن الأداء تدريجيًا مع استمرار التصويت.
• رصد حالات تكدّس محدود داخل بعض اللجان القروية نتيجة تزايد الإقبال في أوقات متقاربة، مع استمرار التدفق على تلك اللجان حتى وقت إصدار البيان.
• ورود شكاوى فردية في ثلاث دوائر بمحافظة الفيوم تتعلق بـ ضعف الإرشاد داخل اللجان بشأن مسارات الحركة وطريقة الوصول إلى قاعات التصويت.
• ملاحظة أن مستوى الخبرة التنظيمية لدى بعض العناصر الإدارية داخل بعض اللجان أدى إلى تباطؤ مؤقت في حركة الطوابير، قبل تدخل القائمين على الإشراف لتحسين عملية التنظيم.
وقد تم التعامل مع غالبية هذه الملاحظات من خلال تواصل منسقي الائتلاف مع الجهات المعنية داخل الدوائر.
وفيما يتعلق بسلوك الناخبين رصد المتابعون:
• استمرار حضور كبار السن في عدد من اللجان، خاصة في محافظات الصعيد، حيث أبدوا حرصًا واضحًا على المشاركة.
• رصد زيادة طفيفة في مشاركة الشباب مع اقتراب منتصف اليوم في بعض لجان الإسكندرية والجيزة.
• ملاحظة وجود تجمعات لأنصار بعض المرشحين في محيط عدد من اللجان القروية لتشجيع الناخبين على المشاركة، دون أن ينعكس ذلك بشكل جوهري على انسيابية حركة الدخول والخروج.
وتلقى الائتلاف عددًا من البلاغات حول بعض الممارسات التي تندرج في إطار المخالفات المحدودة، من أبرزها:
• محاولات دعاية انتخابية مباشرة لصالح بعض المرشحين في محيط عدد من اللجان بمحافظتي قنا والبحيرة، وقد تم التنبيه عليها وإزالتها من قبل الجهات المختصة.
• شكاوى فردية بشأن محاولات توجيه ناخبين شفهيًا في محيط عدد محدود من اللجان بسوهاج.
• استمرار وجود لافتات انتخابية مخالفة في شوارع قريبة من بعض المقار الانتخابية قبل العمل على التعامل معها.
وأكد الائتلاف أن هذه المخالفات، وفق ما تم رصده حتى منتصف اليوم، لم تصل إلى حد التأثير الجوهري على سلامة مجريات العملية الانتخابية في الدوائر محل المتابعة.

الأكثر قراءة



print