الجمعة، 12 سبتمبر 2025 05:22 م

برلمانى: قمة الدوحة تؤكد وحدة الإرادة العربية والإسلامية فى مواجهة إسرائيل

برلمانى: قمة الدوحة تؤكد وحدة الإرادة العربية والإسلامية فى مواجهة إسرائيل الهجوم الإسرائيلى على قطر
الجمعة، 12 سبتمبر 2025 12:00 م
كتبت إيمان على
قال الدكتور عادل زيدان، عضو مجلس الشيوخ، إن الدعوة لانعقاد قمة عربية – إسلامية طارئة في العاصمة القطرية الدوحة يومي الأحد والاثنين المقبلين، تمثل محطة مفصلية ورسالة لا لبس فيها بأن العالمين العربي والإسلامي قادران على الاصطفاف وتوحيد المواقف كلما تعرّضت سيادة دولة أو أمن شعب لتهديد مباشر.
 
وأوضح زيدان، في بيان له، أن الاعتداء الإسرائيلي الذي طال الأراضي القطرية يُعد جريمة مكتملة الأركان وانتهاكًا فجًا لأبسط قواعد الشرعية الدولية، الأمر الذي يحتم بناء موقف جماعي صارم يضع حدًا لسياسة الاحتلال القائمة على تجاوز القوانين والأعراف الدولية.
 
وأكد زيدان، أن توقيت انعقاد القمة يعكس استشعارًا عميقًا لخطورة المرحلة، وحرصًا على بلورة استراتيجية جماعية تدافع عن القضايا العادلة للأمة.
 
وأشار زيدان، إلى أن التحركات المنتظرة من القمة يجب ألا تقف عند حدود الشجب والإدانة، بل يجب أن تتحول إلى أدوات ضغط سياسية واقتصادية مؤثرة، بما يفرض على القوى الدولية مواجهة الاحتلال وكبح ممارساته العدوانية، والسعي لتشكيل جبهة عالمية ترفض منطق القوة وفرض الأمر الواقع.
 
وأضاف عضو مجلس الشيوخ، أن قمة الدوحة تحمل فرصة ثمينة لإعادة الاعتبار للعمل العربي والإسلامي المشترك، ولبناء موقف موحّد أكثر فاعلية على الساحة الدولية، يضمن حماية سيادة الدول واستقرار الشعوب، ويعزز مكانة الأمة في مواجهة التحديات التي تهدد أمنها وهويتها.

موضوعات متعلقة :

وزير الخارجية ينقل رسالة تضامن ودعم من الرئيس السيسى إلى أمير قطر

حزب السادات: استهداف إسرائيل لقيادات حماس في قطر تصعيد خطير يهدد بتوسيع دائرة الصراع

من القطيعة إلى الحرب.. ميثاق الأمم المتحددة يحدد خطوات رد قطر على العدوان الإسرائيلى.. يبدأ بقطع العلاقات ويصل إلى إعلان الحرب.. أستاذ قانون دولى: الهجوم على دولة ذات سيادة فعل يحذره القانون الدولى

خارجية حماة الوطن: الاعتداء على قطر انتهاك صارخ وسيادة الدول خط أحمر

الرؤية المصرية هى الحل لعودة السلام إلى الشرق الأوسط.. الأحزاب المصرية تستنكر هجوم إسرائيل على قطر.. حماة الوطن ينتقد الصمت الدولى تجاه جرائم الاحتلال.. الجبهة الوطنية: عدوان سافر.. والوعى: إنذار صارخ للمنطقة

روسيا: هجوم إسرائيل على قطر انتهاك صارخ للقانون الدولى وميثاق الأمم المتحدة

مجلس الوزراء يُدين الاعتداء السافر الذي تعرضت له أمس دولة قطر الشقيقة

الرئيس السيسى وأمير الكويت يدينان الاعتداء الإسرائيلى على قطر ويؤكدان دعمهما للدوحة فى الحفاظ على أمنها

غطرسة دولة الاحتلال تدفع الشرق الأوسط للهاوية.. إندبندنت: الهجوم على قطر تصعيد غير مسبوق ضد وسيط سلام ويحول الدوحة لمسرح حرب جديد..وتؤكد: يعكس رفض الاحتلال للحل الدبلوماسي للمذبحة في غزة.


الأكثر قراءة



print