اعتبر الدكتور محمد عبد الحميد وكيل لجنة الشئون الاقتصادية بمجلس النواب ما كشف عنه السيد علاء فاروق، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي من أن حجم الصادرات الزراعية المصرية قد بلغ حتى الآن حوالي 6.5 مليون طن، بزيادة تجاوزت 600 ألف طن عن الفترة نفسها من العام الماضي.
بمثابة دليل قاطع على النجاحات الكبيرة وغير المسبوقة فى تاريخ مصر والتى حققتها حكومة الدكتور مصطفى مدبولى رئيس مجلس الوزراء بصفة عامة ووزارة الزراعة واستصلاح الأراضى بصفة خاصة فى تنفيذ تكليفات الرئيس عبد الفتاح السيسى بتقديم جميع أنواع الدعم والمساندة للقطاع الزراعى والمزارع المصرى
ووجه " عبد الحميد " كل التحية والتقدير لوزير الزراعة واستصلاح الأراضي ولجميع القيادات والمهندسين والعاملين بوزارة الزراعة ولجيش مصر الأخضر من المزارعين المصريين بجميع المحافظات على مستوى الجمهورية على جهودهم الكبيرة والناجحة فى تحقيق الأمن الغذائي وفى تحقيق هذه الأرقام القياسية فى الصادرات الزراعية المصرية معرباً عن ثقته التامة فى قدرة قطاع الزراعة على تحقيق المزيد من النجاحات فى مختلف المجالات وعلى وجه الخصوص تحقيق الاكتفاء الذاتى من المحاصيل الزراعية الأساسية وفى مقدمتها القمح للحد من الفاتورة الاستيرادية
وأعلن الدكتور محمد عبد الحميد اتفاقه التام مع تصريحات وزير الزراعة واستصلاح الأراضي علاء فاروق التى أكد فيها أن تلك الأرقام تؤكد على نجاح مصر في تعزيز تنافسية صادراتها الزراعية في الخارج، وتُعدّ شهادة دولية على التزامها بالجودة والمنافسة العالمية، وأن المنتج المصري يحظى بثقة الأسواق الدولية مثمنا تأكيد الوزير بمواصلة كل الجهود من أجل تعزيز القدرات التصديرية للحاصلات الزراعية وفتح أسواق جديدة، لضمان استدامة هذا النمو بما يخدم المزارع والاقتصاد الوطني على حدٍ سواء خاصة أن تلك الطفرة الملحوظة هي نتيجة تعاون مثمر بين العديد من الأطراف المعنية، وعلى رأسهم المزارع والمنتِج والمصدِّر، وحرصهم على تطبيق أفضل الممارسات الزراعية لإنتاج محاصيل ذات جودة عالية، وهو الأمر الذي لم يكن ليتحقق لولا المتابعة المستمرة والدقيقة من قِبل المهندسين والباحثين الزراعيين، بالإضافة إلى الدور المحوري لرجال الحجر الزراعي المصري والمعامل المركزية المرجعية التابعة للوزارة، وجهود العلاقات الزراعية الخارجية في تعزيز التعاون مع الدول المختلفة.
تجدر الإشارة إلى أن صادرات مصر من الموالح القائمة تصدرت الصادرات الزراعية بكمية تجاوزت 1.9 مليون طن، يليها في المركز الثاني البطاطس الطازجة بكمية تجاوزت 1.3 مليون طن، ثم البصل الطازج في المركز الثالث بكمية حوالي 240 ألف طن. وفي المركز الرابع تأتي الفاصوليا (الطازجة والجافة) بكمية تجاوزت 202 ألف طن، ثم محصول العنب الذي احتل المركز الخامس بين الصادرات الزراعية المصرية بكمية حوالي 170 ألف طن.
كما يأتى من بين الصادرات الزراعية المهمة الأخرى، وفقًا لتقرير وإحصائيات الحجر الزراعي المصري، البطاطا الحلوة، الطماطم الطازجة، الثوم الطازج، الفراولة الطازجة، المانجو، والجوافة، فضلًا عن الرمان.
وكان وزير الزراعة واستصلاح الأراضي قد توجه بالشكر إلى جميع العاملين الذين كان لهم دور مهم في إنجاح هذه المنظومة، وجهودهم المستمرة للحفاظ على سمعة الصادرات الزراعية المصرية في الخارج، كما طالبهم ببذل المزيد من الجهد من أجل استمرار هذا النجاح وزيادة تنافسية الصادرات الزراعية المصرية، الأمر الذي يُسهم في النهوض بالاقتصاد القومي للبلاد.