الجمعة، 27 يونيو 2025 05:59 م

النائب أحمد عثمان: احتلال مصر المركز التاسع عالميًا فى جذب الاستثمارات دفعة قوية للاقتصاد

النائب أحمد عثمان: احتلال مصر المركز التاسع عالميًا فى جذب الاستثمارات دفعة قوية للاقتصاد النائب أحمد عثمان
الجمعة، 27 يونيو 2025 02:00 م
كتب محسن البديوي
قال المهندس أحمد عثمان أحمد عثمان، عضو مجلس النواب، عضو الأمانة المركزية بحزب مستقبل وطن، إن تصدر مصر للمشهد الاستثماري العالمي، واحتلالها المركز التاسع بين الدول الأكثر جذبا للاستثمارات الأجنبية المباشرة لعام 2024، يمثل تتويجا حقيقيا للمسار الإصلاحي الذي بدأته الدولة المصرية منذ سنوات، ويعكس حالة الثقة المتزايدة في الاقتصاد المصري لدى المؤسسات المالية العالمية والمستثمرين على حد سواء.
 
وأضاف "عثمان"، أن هذا الإنجاز لم يأتِ من فراغ، وإنما هو نتاج عمل مؤسسي متكامل شمل تحديث القوانين والتشريعات، وتوفير حوافز استثمارية جاذبة، وتطوير بيئة الأعمال بما يواكب المتغيرات الدولية، مشيرا إلى أن مشروع "رأس الحكمة" يُعد أحد أبرز النماذج على قدرة الدولة على جذب الاستثمارات النوعية الكبرى، التي تمثل رافعة قوية للنمو وخلق فرص العمل.
 
وأوضح أن تقرير "أونكتاد" رصد طفرة غير مسبوقة في أداء مصر على مستوى الاستثمار الأجنبي المباشر، حيث قفزت التدفقات من 10 مليارات دولار في 2023 إلى 47 مليارًا في 2024، بنسبة نمو بلغت 373%، وهو ما جعل مصر تتصدر القارة الأفريقية وتتفوق على اقتصادات تقليدية كانت في صدارة المشهد.
 
وأشار إلى أن الحكومة المصرية تتبنى حاليا حزمة من الإجراءات التي من شأنها تعزيز هذا الزخم، منها تفعيل الرخصة الذهبية، وتسريع إجراءات تسجيل الشركات، وتوسيع نطاق المناطق الحرة، فضلًا عن تعميق التعاون مع المؤسسات الدولية، وتطوير نظام الحوافز القطاعية، مشددا على أن البرلمان المصري شريك أصيل في هذه الطفرة، حيث أقر العديد من التشريعات المحفزة للاستثمار، وسيواصل العمل خلال الفترة المقبلة على إزالة المعوقات التي قد تواجه المستثمرين، سواء من خلال لجان النوعية أو عبر جلسات الاستماع مع الجهات التنفيذية.
 
وشدد النائب أحمد عثمان على أن مصر أصبحت نموذجا ملهما في تحويل التحديات إلى فرص، وأن ما تحقق هو بداية فقط لمستقبل أكثر إشراقا، داعيا إلى استمرار العمل الجماعي بين جميع مؤسسات الدولة من أجل تعزيز هذا التقدم وترسيخه كواقع مستدام.

موضوعات متعلقة :

أحمد محسن: الرئيس يضع أسس الانطلاقة الاقتصادية الحقيقية ويُعزز الثقة في مناخ الاستثمار

باستثمارات 20 مليون دولار أمريكي.. "اقتصادية قناة السويس" توقع عقد مشروع جديد لصناعة "الجينز"

الرئيس السيسى يتابع تطورات مشروع المحطة النووية بالضبعة والربط الكهربائي المصري السعودي بقدرة 3000 ميجاوات.. 2000 ميجاوات من الطاقة المتجددة باستثمارات 2.3 مليار دولار..وتوجيهات بتحسين خدمات الكهرباء بالمحافظات

الرئيس السيسى يؤكد ضرورة تكثيف جهود الحكومة لجذب الاستثمارات لقطاع الطاقة المتجددة

وزير الكهرباء للرئيس السيسى: إدخال 2000 ميجاوات من الطاقة المتجددة باستثمارات 2.3 مليار دولار

زراعة الشيوخ توصي بدعم الاستثمار الزراعى في توشكى وإعادة النظر في مناوبات الرى

17.5 مليار جنيه استثمارات للأنشطة الزراعة والرى بااموازتح الجديدة.. اعرف التفاصيل

برلماني: أهمية تحسين البيئة الاقتصادية لتصبح أكثر جاذبية للاستثمارات العابرة للحدود


الأكثر قراءة



print