الإثنين، 15 سبتمبر 2025 08:40 م

خلال استعراض آخر موازنة.. النائب فخرى الفقى يثمن الإدارة الحكيمة لرئيس النواب

خلال استعراض آخر موازنة.. النائب فخرى الفقى يثمن الإدارة الحكيمة لرئيس النواب رئيس مجلس النواب
الأحد، 15 يونيو 2025 03:17 م
كتبت نورا فخرى
مع قرب نهاية الفصل التشريعي الثاني لمجلس النواب، وجه النائب فخري الفقي، رئيس لجنة الخطة والموازنة التحية لرئيس المجلس المستشار الدكتور حنفي جبالي، مثمنا إدارته الحكيمة وحرصه على إعلاء الحياد والدقة في إدارة الحوار داخل المجلس، قائلا " نقترب من ختام الفصل التشريعي الثاني، ولا يسعني إلا أن أكرر إشادتي برئاسة المستشار الجليل الدكتور جبالي، و الأعضاء الأفاضل، أصحاب الكفاءات والخبرات، الذين يمارسون دورهم الرقابي والتشريعي بمسؤولية ووطنية كبيرة".
 
جاء ذلك خلال الجلسة العامة لمجلس النواب برئاسة المستشار الدكتور حنفي جبالي، المنعقدة اليوم الأحد، التي تشهد مناقشة التقرير العام للجنة الخطة والموازنة، بشأن  مشروع خطة التنمية الاقتصادية والاجتماعية للعام المالي 2025/2026، مشروع الموازنة العامة للدولة، مشروعات موازنات الهيئات العامة الاقتصادية، موازنة الهيئة القومية للإنتاج الحربي للسنة المالية 2025/2026.
 
كما تقدم فخري الفقي، خلال الجلسة العامة بالشكر إلى المستشار أحمد مناع، الأمين العام لمجلس النواب، والمستشار محمود فوزي، وزير الشؤون القانونية والنيابية، على الدعم المؤسسي والتعاون الوثيق مع اللجنة.
 
وتشهد الجلسة، استعراض الفقي، تفاصيل التقرير البرلماني، لافتاً إلي أن استمرار الضغوط والتقلبات العالمية يتطلب توخي الحذر الشديد في التعامل مع التقديرات المالية والاقتصادية، سواء على مستوى مشروع الخطة أو الموازنة العامة أو موازنات الهيئات الاقتصادية، و أن اللجنة راعت تلك الاعتبارات في تقريرها الذي يُعرض أمام المجلس.
 
وأوضح الفقي، أن حديثه سيتناول شقين رئيسيين أولهما الملاحظات الجوهرية على مشروع الخطة والموازنة العامة للدولة وموازنات الهيئات الاقتصادية، لاسيما فيما يتعلق بمدى الالتزام بالاستحقاقات الدستورية، أما الشق الثاني يتعلق بمجموعة من التوصيات الهامة، التي رأت اللجنة ضرورة إدراجها لضمان التوازن المالي وتحقيق الأهداف الاقتصادية والاجتماعية المنشود.

 

موضوعات متعلقة :

بيان تاريخى لمجلس النواب.. يرفض العدوان العسكرى الإسرائيلى على إيران.. ويؤكد: لغة السلاح لم ولن تصنع أمنا حقيقيا لأى دولة.. والموافقة على "تنظيم ملكية الدولة".. وإقرار اتفاقية لتجنب الازدواج الضريبى مع الإمارات

نص مشروع قانون تنظيم ملكية الدولة فى الشركات المملوكة لها بعد موافقة "النواب"

الرئيس السيسى يؤكد لنظيره القبرصى رفض مصر التام توسيع دائرة الصراع في المنطقة وأهمية وقف العمليات العسكرية الإسرائيلية على مختلف الجبهات الإقليمية.. ويحذر: استمرار النهج الحالي ستكون له أضرار جسيمة على الجميع

النواب يوافق على اتفاقية تمويل مشروع "مركز تحكم إقليمى بالإسكندرية" مع الوكالة الفرنسية للتنمية

رئيس الوزراء: القطاع الخاص يسهم بنحو 70% من الناتج المحلي الإجمالي

النواب يوافق على اتفاق تمويلى لمشروع محطة معالجة الصرف الصحى بشرق الإسكندرية

توجيهات رئاسية بإعفاءات وتخفيضات من المنح الدراسية للمستفيدين من صندوق الشهداء

"النواب" يبدأ مناقشة موازنة 25/26.. وفخرى الفقى: سفينة الاقتصاد ثابتة رغم العواصف


الأكثر قراءة



print