الكلاب الضالة
طالب النائب أمير هلال، عضو مجلس الشيوخ، بضرورة تسريع تطبيق الخطة الجديدة التي تتبناها محافظة القاهرة للتعامل مع ظاهرة الكلاب الضالة، مشددًا على استمرار تعرض المواطنين للمخاطر بسبب تزايد أعدادها في شوارع القاهرة والمحافظات الأخرى.
وأشار هلال إلى أن حادث عقر تعرض له طفل بمنطقة الظاهر بالقاهرة قبل أيام أدى لإصابات بالغة، مؤكّدًا أن هذه الحوادث تتكرر بشكل يومي، وهو ما يمثل خطرًا حقيقيًا على حياة المواطنين.
وطالب عضو الشيوخ الجهات البيطرية المختصة بـ تكثيف حملات الطب البيطري لمواجهة الكلاب الضالة، والتوسع في استخدام وسائل التعقيم والحقن لتقليل التكاثر، مع الالتزام بالقانون واتباع أساليب رحيمة للحد من الظاهرة، بعيدًا عن أي وسائل تقليدية عنيفة، بهدف القضاء على الكلاب الضالة بشكل آمن يحمي الإنسان ويحافظ على التوازن البيئي وحقوق الحيوان.
وأوضح هلال أن قانون تنظيم حيازة الحيوانات الخطرة والكلاب وضع ضوابط واضحة للتعامل مع الكلاب الضالة من خلال دور قطاع الطب البيطري بوزارة الزراعة، مؤكّدًا ضرورة تنفيذ هذه الضوابط على أرض الواقع لحماية المواطنين والحد من المخاطر.