الخميس، 02 أكتوبر 2025 07:00 م

رئيس مجلس النواب: مصر لا تهزم وجيشها هو درعها وسيفها

رئيس مجلس النواب: مصر لا تهزم وجيشها هو درعها وسيفها حنفي الجبالي
الخميس، 02 أكتوبر 2025 01:22 م
كتب كامل كامل
ألقى المستشار الدكتور حنفي جبالي رئيس مجلس النواب، كلمة عقب بدء الجلسة العامة لمجلس النواب، مؤكدا أن مصرَ لا تُهزمُ، وأن جيشَها هو درعُها وسيفُها.
 
وأضاف جبالي، كلمة بمناسبة ذكرى انتصار السادس من أكتوبر المجيد:" تطلُّ علينا بعدَ أيامٍ قليلةٍ ذكرى خالدةً في سجلِّ الزمنِ، ذكرى السادسِ من أكتوبر، اليومُ الذي أشرقتْ فيه شمسُ الحريةِ على أرضِ سيناءَ الطاهرةِ، بعد أن توهَّم المعتدونَ أن بريقَ السلاحِ سيُعمي أبصارَ الحقِّ، وأن حصونَهم التي شيدوها على الضفةِ الشرقيةِ من القناة ستظلُّ عصيّةً على الاقتحامِ، فإذا بأبطالِ مصرَ يُسطرون بدمائهم ملحمةً أسطوريةً أبهرتْ العالمَ، وبدَّدوا أوهامًا طالما تردَّد صداها، وأثبتوا أن إرادةَ الشعوبِ أعظمُ من ترسانةِ الحديدِ والنارِ.
 
وأضاف جبالي، لم يكن السادسُ من أكتوبرَ يومًا عابرًا في صفحاتِ التاريخِ، بل كان فجرًا جديدًا للأمةِ بأسرِها؛ يومًا تكسرتْ فيه أوهامُ التفوقِ، وتجلَّتْ فيه أبهى معاني العزةِ والكرامةِ، وامتزجتْ دماءُ الشهداءِ بترابِ سيناءَ، فصارتْ كلُّ حبةِ رملٍ هناك قصةَ بطولةٍ، وصار النصرُ حكايةَ أمةٍ بأكملِها، وإن هذا النصرَ لم يكن وليدَ لحظةٍ عابرةٍ، بل كان ثمرةَ إعدادٍ طويلٍ، وصبرٍ مريرٍ، ووحدةٍ وطنيةٍ صلبةٍ، جمعتْ المصريينَ على قلبِ رجلٍ واحدٍ: من الجيشِ إلى الشعبِ، ومن المسجدِ إلى الكنيسةِ، ومن القريةِ إلى المدينةِ، حتى غدتْ مصرُ كلُّها خندقًا واحدًا وميدانًا واحدًا.
 
وتابع :" في هذه الذكرى العطرةِ، نُحيي بكل فخرٍ وإجلالٍ رجالَ قواتِنا المسلحةِ البواسلَ، الذين جسَّدوا معنى التضحيةِ، وصنعوا بأرواحِهم معجزةَ العبورِ. فقد كان عبورُ القناةِ عبورًا من اليأسِ إلى الرجاءِ، ومن الانكسارِ إلى النهوضِ، ومن الهزيمةِ إلى النصرِ، ونحن إذ نستعيدُ ذكرى أكتوبرَ، فإننا لا نستدعي ماضيًا نتغنى به فحسب، بل نستحضر درسًا خالدًا:أن مصرَ لا تُهزمُ، وأن جيشَها هو درعُها وسيفُها، وأن عزيمتَها عصيّةٌ على الانكسارِ.
 
وأضاف حنفي جبالي، ها هو التاريخُ يشهدُ من جديدٍ، أن قواتَنا المسلحةَ لا تزالُ على العهدِ، تحمي الأرضَ وتصون العرضَ، وتخوض معاركَ العصرِ ضدَّ الإرهابِ والتطرفِ، جنبًا إلى جنبٍ مع إخوانِهم من رجالِ الشرطةِ البواسلِ، بنفسِ الروحِ التي خاضوا بها معاركَ التحريرِ.
 
وقال إن ذكرى أكتوبرَ تأتي هذا العامَ، ومصرُ تمضي بقيادةِ فخامةِ الرئيسِ عبدِ الفتاحِ السيسي،رئيسِ الجمهوريةِ، في معركةِ البناءِ والتنميةِ؛ امتدادًا لروحِ أكتوبرَ التي علمتنا أن النصرَ لا يتحقق بالسلاحِ وحده، بل بالصبرِ والتخطيطِ والوحدةِ الوطنيةِ والإيمانِ بقدراتِ هذا الشعبِ العريقِ، وهكذا، فإن النصرَ في الحربِ لا يكتملُ إلا بالنصرِ في معركةِ التنميةِ، والنصرُ في معركةِ التحريرِ لا يكتملُ إلا بالحفاظِ على الدولةِ الوطنيةِ، في عالمٍ تموجُ به الفتنُ والمؤامراتُ.
 
واختتم كلمته قائلا :" من تحتَ قبةِ مجلسِ النوابِ، بيتِ الشعبِ وصوتِ الأمةِ، نؤكد أن ذكرى أكتوبرَ ستظلُّ نبراسًا نهتدي به في مسيرتِنا الوطنيةِ، وأن ملحمةَ الأجدادِ أمانةٌ في أعناقِنا، نحفظُها، ونورثُها للأجيالِ القادمةِ، لتظلَّ مصرُ قويةً، عزيزةً، منيعةً، صامدةً أمام كلِّ التحدياتِ، رحمَ اللهُ شهداءَنا الأبرارَ، وحفظَ جيشَنا العظيمَ درعَ الوطنِ وسيفَه، وأدامَ على مصرَ نعمةَ الأمنِ والاستقرارِ.

موضوعات متعلقة :

رئيس الوزراء يُوجه بتعزيز آليات رصد الاستغاثات الطبية

أسطول الصمود يعلن وصول أول سفينة إلى سواحل غزة

إحسان السيد تكتب: بين ملاحظات الرئيس ومناقشات البرلمان وتعاون الحكومة.. جسر سياسى متماسك تأسس بقرار رد قانون الإجراءات الجنائية.. ووثيقة جديدة لتكامل المؤسسات يمكن البناء عليها للبرلمان القادم

محمود فوزى: مجلس الشيوخ أدى دورًا كبيرًا في تعزيز الحياة النيابية

رئيس مجلس الشيوخ يثمن موقف مصر الثابت من القضية الفلسطينية

مجلس الشيوخ يوافق على استقالة 14 عضوا لعزمهم الترشح فى انتخابات النواب

مجلس الشيوخ يعلن فض دور الانعقاد السادس والأخير للفصل التشريعى

رئيس مجلس الشيوخ: الجيش المصرى ظل حصنا منيعا يحمى الأرض والعرض

رئيس مجلس الشيوخ: الرئيس السيسى يقوم بجهود عظيمة فى بناء الإنسان المصرى

مجلس الوزراء يستعرض الصمود والتطور المستمر لقناة السويس.. إنفوجراف

الصمود والتطور المستمر لقناة السويس فى مواجهة التحديات الجيوسياسية بالبحر الأحمر.. مصر تتقدم 3 مراكز بمؤشر اتصال شبكة الملاحة البحرية خلال 3 أشهر.. و661 سفينة تعدل مسارها للعبور عبر القناة النصف الأول لعام 2025

رئيس الوزراء: الصحة والتعليم و"حياة كريمة" فى صدارة أولويات عمل الحكومة

رئيس الوزراء: ذكرى نصر أكتوبر تأتى فى ظل ظروف استثنائية شديدة التعقيد

سببها التصرفات الإثيوبية الأحادية.. وزير الرى يشرح تداعيات فيضان "النيل"


الأكثر قراءة



print