يستعد البابا لاون الرابع عشر، بابا الفاتيكان، لأول رحلة أفريقية رئيسية له في إبريل الجاري في الفترة من 13 إلى 23 إبريل، وتضم رحلته للقارة السمراء زيارة لأربع دول الجزائر والكاميرون وأنجولا وغينيا الاستوائية، وترحب الجزائر بظهور بابوي تاريخي، ليكون البابا لاون أول بابا للفاتيكان يزور البلد الواقعة في شمال أفريقيا.
الزيارة التاريخية لقارة أفريقيا، ستكون رحلة بابا الفاتيكان الرسولية الثالثة خارج إيطاليا منذ بداية حبريته، بعد زيارة الشرق الأوسط في أواخر عام 2025 من خلال الذهاب إلى تركيا ولبنان، ومع رحلته في أوروبا، إلى موناكو، في 28 مارس، ستأخذه الزيارة الثالثة للبابا إلى أربع دول أفريقية.
وأصدر المكتب الصحفى للكرسي الرسولي، جدول مفصل لرحلة بابا الفاتيكان لأفريقيا، والتي ستتضمن 6 ترحيبات بشخصيات عامة، و10 خطابات و8 عظات على مدار 11 يوماً و11 مدينة.
الجزائر: من 13 إلى 15 أبريل
ستبدأ زيارة البابا في الجزائر، حيث سيصل إلى العاصمة الجزائر الاثنين الموافق 13 أبريل، وعند وصوله، سيزور مقام الشهيد، الذي يخلد ذكرى الحرب الجزائرية وتم افتتاحه عام 1982 في الذكرى العشرين لاستقلال الجزائر، حيث سيلقي كلمة ترحيبية.
ثم سيتوجه البابا إلى القصر الرئاسي، حيث سيلتقي برئيس الجمهورية، عبد المجيد تبون، يليه خطاب أمام السلطات وممثلي المجتمع المدني وأعضاء السلك الدبلوماسي في مركز مؤتمرات "جامع الجزائر".
ثم سيزور البابا لاون الجامع الكبير بالجزائر العاصمة، أحد أكبر المساجد في العالم، إذ يتسع لما يصل إلى 120 ألف مصلٍ، بعد ذلك، سيشارك في زيارة خاصة إلى مركز الترحيب والصداقة التابع لراهبات الإرسالية الأوغسطينية، في مدينة باب الواد القريبة.
وسيختتم البابا اليوم بخطاب إلى الجالية الجزائرية في كاتدرائية سيدة أفريقيا بالجزائر العاصمة.
في اليوم الثاني من زيارته لشمال أفريقيا، الثلاثاء 14 أبريل، سيتوجه البابا جواً إلى مدينة عنابة الساحلية الواقعة شمال شرق البلاد، والتي تطورت من مدينة هيبو القديمة، موطن القديس أوغسطين، إذ سيزور البابا الموقع الأثري لهيبو، ثم دار رعاية راهبات الفقراء، حيث سيستقبل الحضور.
سيعقد البابا بعد ذلك اجتماعاً خاصاً مع أعضاء الرهبنة الأوغسطينية في دار الجماعة الأوغسطينية، وسيترأس القداس في كاتدرائية القديس أوغسطين، قبل أن يستقل طائرة عائداً إلى الجزائر العاصمة في نهاية اليوم.
الكاميرون: من 15 إلى 18 أبريل
يوم الأربعاء الموافق 15 أبريل، سيتوجه البابا لاون من الجزائر العاصمة إلى ياوندي، عاصمة الكاميرون، وسيبدأ رحلته إلى هذا البلد الواقع في وسط أفريقيا بزيارة رئيس الجمهورية، بول بارتيليمي بيا، في القصر الرئاسي، ثم سيلقي كلمة أمام السلطات وممثلي المجتمع المدني وأعضاء السلك الدبلوماسي في مركز المؤتمرات.
ثم سيزور البابا لاون دار أيتام نغول زامبا، حيث سيحيي المقيمين والعاملين، قبل أن يلتقي بشكل خاص مع الأساقفة الكاميرونيين في مقر المؤتمر الأسقفي.
وفي اليوم التالي، الخميس 16 أبريل، سيسافر البابا من العاصمة ياوندي إلى مدينة بامندا الواقعة في شمال غرب البلاد، حيث سيلقي خطاباً ويشارك في اجتماع من أجل السلام مع المجتمع المحلي في كاتدرائية القديس يوسف.
ثم سيقيم البابا القداس في مطار بامندا الدولي قبل عودته إلى ياوندي.
يوم الجمعة الموافق 17 أبريل، سيستقل البابا رحلة جوية أخرى، هذه المرة إلى مدينة دوالا الساحلية الواقعة جنوب غرب البلاد، حيث سيترأس القداس في ملعب جابوما، بعد ذلك، سيزور البابا ليو مستشفى القديس بولس الكاثوليكي على انفراد، قبل أن يعود مجدداً إلى العاصمة الكاميرونية ياوندي.
عند عودته، سيلتقي بطلاب الجامعة وأساتذتها في الجامعة الكاثوليكية في وسط أفريقيا، حيث سيلقي خطاباً.
يوم السبت الموافق 18 أبريل، سيحتفل البابا ليو بالقداس في مطار ياوندي فيل، قبل أن يغادر إلى المرحلة الثالثة من رحلته.
أنجولا: من 18 إلى 21 أبريل
سيصل البابا إلى العاصمة الأنجولية لواندا في 18 أبريل، وسيبدأ جولته بزيارة رئيس الجمهورية، جواو لورينسو، في القصر الرئاسي، ثم سيلتقي بالسلطات وممثلي المجتمع المدني والسلك الدبلوماسي، يليه اجتماع خاص مع أساقفة أنجولا.
يوم الأحد الموافق 19 أبريل، سيترأس البابا لاون الرابع عشر قداسًا في مدينة كيلامبا القريبة، ثم يستقل طائرة هليكوبتر إلى بلدة موكسيما، هناك، سيتلو المسبحة الوردية في الساحة أمام مزار مريم العذراء، ماما موكسيما، وسيلقي كلمة أيضًا، قبل أن يعود إلى لواندا في نهاية اليوم.
في اليوم التالي، الاثنين 20 أبريل، سيسافر البابا جواً مرة أخرى، هذه المرة إلى بلدة ساوريمو الواقعة شمال شرق البلاد، هناك سيزور داراً للمسنين، حيث سيحيي الحاضرين، ثم سيُقام القداس في ساحة ساوريمو.
ثم سيعود البابا إلى لواندا، حيث سيلقي خطاباً في رعية سيدة فاطمة للأساقفة والكهنة والرجال والنساء المكرسين والعاملين في الرعاية الرعوية.
غينيا الاستوائية: من 21 إلى 23 أبريل
صباح يوم الثلاثاء الموافق 21 أبريل، سيتوجه البابا لاون الثاني جواً من لواندا إلى مالابو، عاصمة غينيا الاستوائية، وهناك سيلتقي رئيس الجمهورية، تيودورو أوبيانغ نجويما مباسوغو، وسيلقي كلمة أمام المسئولين وممثلي المجتمع المدني وأعضاء السلك الدبلوماسي، وذلك في القصر الرئاسي.
سيلتقي البابا لاون الرابع عشر بعد ذلك بممثلين ثقافيين في حرم ليون الرابع عشر التابع للجامعة الوطنية، وسيلقي كلمةً، قبل أن يزور العاملين والمرضى في مستشفى جان بيير أولي للأمراض النفسية، حيث سيحيي الحضور، وسيختتم البابا يومه بلقاء خاص مع أساقفة غينيا الاستوائية.
يوم الأربعاء الموافق 22 أبريل، سيستقل البابا لاون ثلاث رحلات جوية، الأولى إلى بلدة مونجومو على الحدود الشرقية حيث سيترأس القداس في كاتدرائية الحبل بلا دنس، وهناك سيزور أيضًا مدرسة البابا فرنسيس للتكنولوجيا، قبل أن يستقل رحلته الثانية إلى مدينة باتا الساحلية.
في باتا، سيزور البابا السجن ويحيي الحاضرين، ثم سيزور النصب التذكاري لضحايا تفجيرات 7 مارس 2021 في قاعدة عسكرية، والتي أسفرت عن مقتل أكثر من 100 شخص وإصابة نحو 500 آخرين، وسيقضي لحظة في الصلاة.
ثم سيلتقي البابا بالشباب والعائلات في ملعب باتا، حيث سيلقي خطاباً، قبل أن يستقل رحلته الثالثة في ذلك اليوم عائداً إلى مالابو.
في اليوم الأخير من رحلته الرسولية، الخميس 23 أبريل، سيحتفل البابا ليو بالقداس في ملعب مالابو قبل أن يستقل طائرته عائداً إلى روما.