الخميس، 26 مارس 2026 08:18 م

تصعيد فى الحرب.. إصابات فى تل أبيب و كفر قاسم شرق يافا.. غارات بأصفهان وبندر عباس و شيراز جنوب إيران ومقتل قائد بحرية الحرس الثورى.. إيران ترفض المقترح الأمريكى ونتنياهو يأمر بضربات مكثفة.. وتحرك أمريكى مرتقب

تصعيد فى الحرب.. إصابات فى تل أبيب و كفر قاسم شرق يافا.. غارات بأصفهان وبندر عباس و شيراز جنوب إيران ومقتل قائد بحرية الحرس الثورى.. إيران ترفض المقترح الأمريكى ونتنياهو يأمر بضربات مكثفة.. وتحرك أمريكى مرتقب صورة أرشيفية
الخميس، 26 مارس 2026 04:00 م
ـ إيران تعزز دفاعاتها فى جزيرة خرج تحسبا لهجوم أمريكى
 
- الجيش الإيراني: استهدفنا حاملة الطائرات "أبراهام لينكولن"  ومراكز عسكرية إسرائيلية بالتنسيق مع حزب الله
 
- وسائل إعلام إسرائيلية: سقوط شظايا ورؤوس متفجرة في 3 مواقع بحيفا
 
تتسارع التطورات الميدانية والدبلوماسية لترسم ملامح مرحلة جديدة من الحرب الإيرانية- الإسرائيلية الأمريكية؛ حيث شهد وسط إسرائيل انفجارات عنيفة أدت لسقوط إصابات و سقوط شظايا في 4 مواقع في كفر قاسم شرق يافا وفي مستوطنات شمالى الضفة؛ وأعلنت وسائل إعلام إسرائيلية عن إصابة 6 أسخاص في كفر قاسم وشاعر شمرون بالضفة إثر سقوط شظايا صاروخ إيراني.
 
إصابات ودمار واسع فى تل أبيب
و فى تل أبيب أعلنت القناة 14 الإسرائيلية عن 4 مصابين جراء شظايا الصاروخ الإيراني بعد أن دون أصوات انفجارات قوية ؛ كما سقطت شظايا ورؤوس متفجرة في 3 مواقع بحيفا بالتزامن مع سلسلة انفجارات فى القدس وإنذارات في مئات المواقع بمناطق واسعة وسط وجنوب إسرائيل والضفة الغربية.
 
 
وفى سياق متصل ، أعلنت وزارة المواصلات الإسرائيلية تمديد إغلاق مطار بن جوريون في تل أبيب حتى 16 أبريل المقبل، بعد استهدافات إيرانية متتالية طالته.
ومن جانبها أعلنت القناة 12 الإسرائيلية،  الخميس، أن الجيش الإسرائيلى اغتال على رضا تنكسيرى قائد القوات البحرية التابع للحرس الثورى الإيرانى؛ ووفق "رويترز" فإن إسرائيل حذفت اسمي وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي ورئيس البرلمان محمد باقر قاليباف من قائمة الاستهداف الخاصة بها، بعد أن طلبت باكستان من واشنطن عدم استهدافهما.
وفى إيران؛ شن الطيران الحربي الإسرائيلي غارات على مدينة بندرعباس جنوبى إيران، مما أدى إلى تدمير مبنى سكني، كما استهدف بنى تحتية في مدينة أصفهان، وقُتل طفلان شقيقان بقصف استهدف حيا سكنيا جنوب مدينة شيراز جنوبي إيران، بحسب وسائل إعلام إيرانية.
 
كما دوت أصوات انفجارات قوية في وسط وشرق طهران، وكذلك في مدينة مشهد شمال شرق البلاد.
 
ومن جانبه قال الهلال الأحمر الإيراني إن أكثر من 87 ألف وحدة غير عسكرية تضررت أو دمرت بالكامل منذ بدء الهجمات على البلاد.
 
ومن جانبه أعلن الحرس الثوري تدمير منشآت ومعدات للعدو الأمريكي في 4 قواعد عسكرية بالمنطقة؛ فى الموجة الـ82 من عملية الوعد الصادق 4، وبدوره قال مقر خاتم الأنبياء إن الجيش الإيراني استهدف مراكز عسكرية إسرائيلية بالتنسيق مع حزب الله، مضيفا أن الجيش استهدف أيضا حاملة الطائرات "أبراهام لينكولن" بصاروخ أرض-بحر مما أجبرها على تغيير موقعها البحري.
 
سياسيًا..لا تزال حرب التصريحات مهيمنة على المشهد؛ حيث يقول الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لقد استأصلنا سرطان التهديد النووي ونستعد لإنهاء المهمة تمامًا؛ فى الوقت الذى يؤكد فيه رئيس وزراء إسرائيل بنيامين نيتنياهو أن العمليات العسكرية فى العمق الإيرانى لم تنته، وأصدر أوامر إلى الجيش الإسرائيلي بشن ضربات مكثفة على منشآت صناعة الأسلحة الإيرانية.
 
رفض طهران المقترح الأمريكى.. و"لبنان" شرط إيران لوقف الحرب
وبالمقابل نقلت وسائل إعلام عن مسؤول إيرانى رفض طهران المقترح الأمريكي المكون من 15 بندا لإنهاء الحرب،  وأنها حددت 5 مطالب أساسية لأي وقف لإطلاق النار، شملت إدراج لبنان في أي اتفاق لوقف إطلاق النار مع أمريكا وإسرائيل، ودفع تعويضات مالية مقابل خسائر البنية التحتية التي تكبدتها إيران خلال الحرب.
 
تتزامن هذه التصريحات مع تأكيد أحد المسؤولين فى وزارة الحرب الأمريكية بأن نحو 2500 عنصر من الفرقة 82 سيتوجهون إلى الشرق الأوسط والقوات المقرر نشرها خلال أيام تتضمن قادة ودعما لوجستيا من اللواء القتالي الأول.
 
فيما قال موقع "أكسيوس"الأمريكي نقلا عن مصادر ، إن ترامب سيصعد الحرب ضد إيران بشكل غير مسبوق إذا لم يتم التوصل لاتفاق وإن واشنطن تستعد لتوجيه "الضربة القاضية" الكبرى في الحرب مع إيران و إن الضربة القاضية التي تستعد واشنطنلتوجيهها قد تشمل استخدام القوات البرية وحملة قصف كبيرة ضد إيران.
بالمقابل قالت "سى إن إن " وفق مصادر مطلعة أن إيران تستعد لهجوم أمريكي محتمل على جزيرة خرج؛ بما في ذلك زرع ألغام تحسبا لأي اجتياح بري.
 

الأكثر قراءة



print