الجمعة، 13 فبراير 2026 07:32 م

فى اليوم العالمى للإذاعة.. الراديو يواصل النبض عبر 10 شبكات مصرية.. 189.8 ألف ساعة بث خلال 2024/2025.. متوسط 496 ساعة يوميًا.. الترفيه فى الصدارة وتنوع بين المحتوى الدينى والثقافى.. وأرقام تكشف خريطة البرامج

فى اليوم العالمى للإذاعة.. الراديو يواصل النبض عبر 10 شبكات مصرية.. 189.8 ألف ساعة بث خلال 2024/2025.. متوسط 496 ساعة يوميًا.. الترفيه فى الصدارة وتنوع بين المحتوى الدينى والثقافى.. وأرقام تكشف خريطة البرامج اتحاد الإذاعة والتلفزيون
الجمعة، 13 فبراير 2026 06:00 م
كتبت هبة حسام
في الوقت الذي تتسارع فيه وسائل الإعلام الرقمية، تظل الإذاعة واحدة من أقدم وأعمق وسائل الاتصال تأثيرًا في المجتمعات، وبمناسبة اليوم العالمي للإذاعة، الذي يُحتفل به في 13 فبراير من كل عام، أصدر الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء، تقريرًا رسميًا يستعرض فيه أبرز مؤشرات البث الإذاعي في مصر خلال عام 2024/2025.
 
يعود اختيار هذا اليوم للاحتفال بالإذاعة فى مناسبة عالمية، إلى ذكرى انطلاق أول بث إذاعي للأمم المتحدة عام 1946، حيث أقرت منظمة اليونسكو هذا اليوم بهدف تعزيز الوعي بأهمية الراديو، باعتباره وسيلة إعلامية قادرة على الوصول إلى مختلف فئات المجتمع، وداعمًا رئيسيًا لنشر المعلومات والبيانات، وتعزيز الثقافة الإحصائية، وربط الأرقام بالواقع المعيشي بما يخدم متخذي القرار ويدعم جهود التنمية.
 
فيما كشفت البيانات الإحصائية المعلنة من الجهاز، أن عدد الشبكات الإذاعية التابعة للهيئة الوطنية للإعلام بلغ 10 شبكات، بإجمالي عدد ساعات بث مسموع وصل إلى 189.8 ألف ساعة خلال عام 2024/2025، وهو رقم يعكس استمرار الزخم في العمل الإذاعي رغم التحولات الإعلامية المتسارعة.
 
وتُعرَّف الشبكة الإذاعية بأنها تقسيم تنظيمي للإذاعات وفقًا لطبيعة أهدافها ومحتواها، بحيث يختلف عدد ساعات البث من شبكة إلى أخرى بحسب توجهها وجمهورها المستهدف.
 
الشبكة الإقليمية في الصدارة
 
وبحسب تقرير جهاز الإحصاء، احتلت الشبكة الإقليمية المركز الأول من حيث عدد ساعات الإرسال، مسجلة 66,442 ساعة، بنسبة 36.7% من إجمالي ساعات البث، وبمتوسط يومي بلغ 182.2 ساعة.
 
وجاءت في المرتبة الثانية شبكة الإذاعات الأجنبية الموجهة بإجمالي 22,265 ساعة، تمثل 12.3% من إجمالي البث، وبمتوسط يومي بلغ 61 ساعة خلال العام ذاته.
 
الترفيه أولاً.. والديني والثقافي في مراكز متقدمة
 
ومن حيث طبيعة المحتوى، استحوذ المجال الترفيهي على النصيب الأكبر من إجمالي ساعات البث، مسجلًا 56,228.41 ساعة بنسبة 31.06%، وبمتوسط يومي بلغ 154.3 ساعة.
 
وجاء المجال الديني في المرتبة الثانية بإجمالي 27,564.10 ساعة، بنسبة 15.23%، وبمتوسط يومي 75.31 ساعة، فيما حل المجال الثقافي ثالثًا بإجمالي 23,922.7 ساعة، بنسبة 13.21%، وبمتوسط يومي بلغ 65.32 ساعة.
 
وتعكس هذه التوزيعات تنوع الخريطة البرامجية بين الترفيه والمعرفة والقيم الدينية والثقافية، بما يلبي احتياجات شرائح متعددة من الجمهور.
 
بث متواصل على مدار الساعة
 
وأظهرت المؤشرات أن شبكة البرنامج العام سجلت 8,760 ساعة بث خلال العام، بمتوسط يومي 24 ساعة، وهو المعدل نفسه الذي سجلته شبكة الشرق الأوسط، بما يعكس استمرار البث الكامل على مدار اليوم طوال العام.
 
كما بلغ متوسط ساعات البث اليومي لقطاع الإذاعة ككل نحو 496.2 ساعة يوميًا، في حين سجل متوسط ساعات البث لشبكة صوت العرب نحو 39 ساعة يوميًا خلال عام 2024/2025.
 
الإذاعة.. شريك في التنمية وصوت للجميع
 
وتؤكد هذه الأرقام أن الإذاعة لا تزال منصة فاعلة في تشكيل الوعي المجتمعي، وساحة مفتوحة للتعبير عن الرأي وتعدد وجهات النظر، فضلًا عن دورها في نقل المعلومات الرسمية والبيانات الإحصائية للمواطنين بصورة مبسطة ومباشرة.
 
وفي يومها العالمي، تثبت الإذاعة المصرية أنها ما زالت حاضرة بقوة، تبث على مدار الساعة، وتواكب تطورات المجتمع، وتحافظ في الوقت نفسه على دورها التاريخي كوسيلة إعلام قريبة من الناس، تنقل نبضهم وتخاطب وجدانهم. 

موضوعات متعلقة :

توجيهات الرئيس ترسم أولويات وزارة الدولة للإعلام.. تبصير الرأي العام بالحقائق وتبنى خطابا مهنيا يتصدى للشائعات.. و5 ملفات تنتظر ضياء رشوان أبرزها تعزيز صورة مصر داخليًا وخارجيًا.. وصياغة رؤية لتطوير القطاع

رئيس الوزراء: وزير الدولة للإعلام سيكون همزة وصل مهمة فيما يتعلق بالتواصل الفعال

أول اجتماع للحكومة بتشكيلها الجديد.. رئيس الوزراء: المواطن أولوية أولى فى هذه المرحلة.. نشكر الرئيس السيسى على ثقته ونعاهده ببذل الجهد لاستكمال مسيرة التنمية.. ويؤكد: أتابع يوميا وسائل الإعلام ومواقع التواصل

بدء أول اجتماع للحكومة بالتشكيل الجديد.. ووزير الدولة للإعلام يشارك فى أول مؤتمر صحفي مع رئيس الوزراء

نقيب الإعلاميين يهنئ ضياء رشوان بمناسبة اختياره وزير الدولة للإعلام

ضياء رشوان يؤدى اليمين الدستورية وزيرا للدولة للإعلام أمام الرئيس السيسى

ضياء رشوان وزير الدولة للإعلام.. رحلة صحفية ممتدة ورصيد أكاديمي وثقافي كبير.. مسيرة حافلة بين الصحافة والدبلوماسية وصناعة التوافق بمنصة الحوار الوطني.. وصوت مصر خارجيا بقيادته لهيئة الاستعلامات في أصعب الفترات

استقالة ضياء رشوان من حزب الجبهة الوطنية بعد تكليفه بوزارة الإعلام

مجلس النواب يوافق على الحكومة.. تعيين 17 وزيرا جديدا.. اختيار نائب لرئيس الوزراء للمجموعة الاقتصادية.. استحداث منصب وزير الإعلام.. و4 نواب للوزراء.. ورئيس المجلس فى رسالة للحكومة: عليكم مسئولية عظيمة

تعزيز الملف الاقتصادي باختيار حسين عيسى نائبا لرئيس الوزراء للشؤون الاقتصادية.. فصل الصناعة عن النقل.. ودمج وزارتي البيئة والتنمية المحلية لتوحيد الملفات.. واستحداث وزارة للإعلام لضبط المشهد الاعلامى

السيرة الذاتية لضياء رشوان بعد اختياره وزيرًا للإعلام ضمن التشكيل الجديد


الأكثر قراءة



print