نقابة صحفيين
مع اقتراب العد التنازلى لانتخابات مجلس النواب، التى ينطلق التصويت فيها خارج مصر يوم السبت المقبل، وتضم المرحلة الأولى منها 14 محافظة، منها البحيرة، تشتعل المنافسة بين المرشحين لاقتناص المقاعد البرلمانية المخصصة للمحافظة، إذ يتنافس 243 مرشّحًا على الفوز بـ 27 مقعدًا على النظام الفردى فى 10 دوائر انتخابية، إضافة إلى 7 مقاعد أخرى فى نظام القائمة، والتى تضم محافظات البحيرة والإسكندرية ومرسى مطروح فى قطاع غرب الدلتا.
تعتمد معظم الدوائر الانتخابية بمحافظة البحيرة على العصبيات والعائلات البرلمانية الشهيرة، وخاصة فى مراكز أبو المطامير وحوش عيسى وكوم حمادة وإيتاى البارود، فيما يعتمد بعض مرشحى المراكز الأخرى على تقديم الخدمات والتواصل مع المواطنين، ومن اللافت للنظر فى هذه الانتخابات خوض 6 من الزملاء الإعلاميين والصحفيين غمار المنافسة فى السباق الانتخابى.
ففى الدائرة الأولى ومقرها مدينة دمنهور، عاصمة محافظة البحيرة، يخوض الإعلامى نبيل فكرى، نائب رئيس تحرير صحيفة المساء، المنافسة مع 52 مرشّحًا آخرين، ويعتمد على عائلته وأصهاره بمركز دمنهور ذى الطبيعة الريفية، وخاصة قرية "نديبة"، وكذلك على توصيل مطالب المواطنين للمسؤولين والتواصل معهم بشكل مباشر، وقد كثّف "فكرى" من دعايته ومؤتمراته بمدينة دمنهور، قبل بداية الصمت الانتخابى، وكان آخر أنشطته المؤتمر الذى عقده بحى شبرا الشعبى، وشهد حضورًا وتفاعلاً جماهيريًّا كبيرين.
أيضًا يخوض الإعلامى حسين جويلى الانتخابات بدائرة دمنهور، معتمدًا على عائلته بقريتى دسونس والحجانية، إضافة إلى تقديمه للخدمات لأهالى مركز دمنهور.
وفى دائرة كفر الدوار، يخوض حامد البربرى، مساعد رئيس تحرير جريدة الجمهورية ومدير مكتبها فى البحيرة، غمار الانتخابات فى مواجهة 34 مرشّحًا آخرين، ويعتمد البربرى على تقديم الخدمات لأهالى دائرته، وعلى علاقاته الجيدة بالقيادات التنفيذية.
كذلك يخوض عادل الطنيخى، المُعدّ بتليفزيون الإسكندرية، الانتخابات بدائرة أبو حمص وإدكو، فى مواجهة 18 مرشّحًا، أشهرهم رجل الأعمال محمد زين الدين، وذلك وسط ارتباك شديد فى الدائرة بعد ضم مركز إدكو الساحلى إلى مركز أبو حمص، وفقًا لقانون تقسيم الدوائر الجديد، وهو ما اضطر المرشحين إلى تكثيف جهودهم، وعلى رأسهم "الطنيخى" الذى يكثّف من جولاته وتواصله المباشر مع الأهالى، وخاصة فى مركز أبو حمص، مسقط رأسه، للفوز بأحد مقاعد الدائرة.
كذلك يخوض أحمد درويش، الصحفى بجريدة الفجر، الانتخابات بدائرة إيتاى البارود وشبراخيت، فى مواجهة 33 مرشّحًا وسط منافسة شديدة، خاصة وأن الدائرة تشتهر بالعائلات البرلمانية الكبيرة، مثل الصيرفى وموسى، اللتين تستميتان للاحتفاظ بمقاعد البرلمان، ويعتمد "درويش" على عائلته بمركز شبراخيت، وكذلك على خطابة السياسى المؤكد على دور الشباب فى البرلمان المقبل.
وأخيرًا تخوض الكاتبة الصحفية ناهد البربرى المنافسة الانتخابية على قائمة الجبهة المصرية، وتعتمد البربرى فى هذه المنافسة على رصيدها السابق فى المجالس المحلية، وكذلك على أنصارها من المتطوعين فى الجمعيات الأهلية.