الجمعة، 15 مايو 2026 06:09 م

هل انتهى زمن الطلاق الشفهي؟.. مشروع قانون الأسرة يُلزم الزوج بالتوثيق خلال 15 يومًا

هل انتهى زمن الطلاق الشفهي؟.. مشروع قانون الأسرة يُلزم الزوج بالتوثيق خلال 15 يومًا الطلاق - صورة أرشيفية
الجمعة، 15 مايو 2026 05:00 م
كتب _ هشام عبد الجليل
تضمن مشروع قانون الأسرة الجديد المقدم من الحكومة والذى أحيل إلى مجلس النواب مؤخرا، فلسفة تشريعية تستهدف إعادة تنظيم قوانين الأحوال الشخصية في قانون موحد يواكب التطورات الاجتماعية ويعالج أزمات استمرت لسنوات داخل المحاكم، خاصة ما يتعلق بالطلاق وإثبات الحقوق الزوجية.
 
وأكد مشروع القانون أن الطلاق لا تترتب عليه آثاره القانونية المتعلقة بالحقوق الزوجية أو الميراث إلا بعد توثيقه رسميًا أمام المأذون أو الموثق المختص، مع إلزام الزوج بتوثيق الطلاق خلال خمسة عشر يومًا من تاريخ وقوعه، سواء كان رجعيًا أو بائنًا، وإلا تعرض للعقوبات المنصوص عليها بالقانون.
 
هل تصبح وثيقة التأمين شرطًا أساسيًا لحماية الزوجة بعد الطلاق؟
 
وتضمن مشروع القانون إلزام الزوج بتقديم وثيقة تأمين لصالح الزوجة تضمن حصولها على مبلغ مالي أو نفقة شهرية حال وقوع الطلاق البائن أو التطليق القضائي، على أن يتم تنظيم تلك الوثيقة بقرار من وزير العدل بالتنسيق مع شركات التأمين. كما نص المشروع على أحقية الزوج في استرداد قيمة الوثيقة إذا لم يكن المتسبب في الطلاق، بينما تستحقها الزوجة أو ورثتها في حالات محددة بينها الوفاة.
 
كما منح المشروع الزوجة الحق في تضمين عقد الزواج شروطًا خاصة تحقق مصلحتها، مثل حقها في العمل أو عدم زواج الزوج بأخرى أو الانتفاع بمسكن الزوجية حال الطلاق، مع منحها الحق في طلب فسخ العقد إذا أخل الزوج بهذه الشروط.
 
هل ينجح القانون في وقف الطلاق السريع خلال أول 3 سنوات زواج؟
 
وشدد مشروع القانون على ضرورة الرجوع إلى القاضي قبل إتمام الطلاق خلال السنوات الثلاث الأولى من الزواج، بهدف منح فرصة حقيقية للصلح بين الزوجين، سواء من خلال تدخل القاضي أو الاستعانة بأحد رجال الدين، مع إثبات ما تم من محاولات الإصلاح بمحضر رسمي قبل الإذن بالطلاق.
 
كما تضمن المشروع تنظيمًا جديدًا لأحكام الخطبة واسترداد الشبكة والهدايا، حيث اعتبر الشبكة جزءًا من المهر وفقًا للعرف أو الاتفاق، وحدد ضوابط استرداد الهدايا بحسب المتسبب في فسخ الخطبة، مع عدم استرداد أي هدايا حال انتهاء الخطبة بسبب الوفاة.

موضوعات متعلقة :

سامي سوس: موافقة الحكومة على إنشاء الصندوق التكافلي لدعم الأسرة يدعم منظومة الحماية الاجتماعية

مصلحة الطفل أولاً.. محمد الحداد عن تعديلات "الأسرة": هدفنا معالجة أوضاع واقعية وحماية حقوق الأطفال

334 مليار جنيه للدعم السلعى بموازنة 26/27.. 178 مليارا للتموين والخبز وزيادة مخصصات الكهرباء والمياه.. و10 مليارات لصالح المزارعين فى العام الجديد.. و5 مليارات للأدوية وألبان الأطفال لدعم الأسر الأولى بالرعاية

تعرف على شروط الحاضن بمشروع قانون الأسرة الجديد

تنظيم مسكن الحضانة والنفقات وضمانات لحماية الطفل فى قانون الأسرة

مجلس الوزراء يُوافق على مشروع قانون بشأن إنشاء وتنظيم الصندوق التكافلى لدعم الأسرة المصرية.. لايستهدف الربح وله شخصيته الاعتبارية.. يدعم الأسرة المصرية بتنفيذ الأحكام واجبة النفاذ الصادرة بالنفقات والأجور

الرؤية لن تقل عن 3 ساعات أسبوعيا في قانون الأسرة الجديد

"الغد" يطلق حوارًا وطنيًا موسعًا حول التشريعات المصيرية.. وتوصيات عاجلة بإصلاح قوانين الأسرة والإيجارات والنفقة


الأكثر قراءة



print