السبت، 01 نوفمبر 2025 08:10 م

وفقًا للقانون لا تخضع أموال المستثمر لأى إجراءات تعسفية أو قرارات تتسم بالتمييز

وفقًا للقانون لا تخضع أموال المستثمر لأى إجراءات تعسفية أو قرارات تتسم بالتمييز استثمارات - صورة أرشيفية
الجمعة، 31 أكتوبر 2025 11:00 ص
كتبت: منة الله حمدى
ضمن المشرع في نصوص قانون الاستثمار 141 لسنة 2019 للمستثمر سواء المصرى أو الأجنبي تعاملات ميسرة ومنحه امتيازات لتيسير العملية الاستثمارية داخل الدولة المصرية، مبين ذلك في المادة "3" من القانون كالآتى:
 
تتمتع جميع الاستثمارات المقامة في جمهورية مصر العربية بالمعاملة العادلة والمنصفة. وتكفل الدولة للمستثمر الأجنبي معاملة مماثلة لتلك التي تمنحها للمستثمر الوطني. ويجوز استثناء بقرار من مجلس الوزراء تقرير معاملة تفضيلية للمستثمرين الأجانب تطبيقا لمبدأ المعاملة بالمثل. ولا تخضع الأموال المستثمرة لأي إجراءات تعسفية أو قرارات تتسم بالتمييز.
 
وتمنح الدولة المستثمرين غير المصريين إقامة في جمهورية مصر العربية طوال مدة المشروع، وذلك دون الإخلال بأحكام القوانين المنظمة لذلك وعلى النحو الذي تبينه اللائحة التنفيذية لهذا القانون. وتلتزم الدولة باحترام وإنفاذ العقود التي تبرمها.
 
ولا يتمتع المشروع الاستثماري المقام بناء على غش أو تدليس أو فساد بالحماية أو الضمانات أو المزايا أو الإعفاءات المقررة بموجب أحكام هذا القانون، ويكون إثبات ذلك كله بموجب حكم قضائي بات صادر من القضاء المختص أو بحكم تحكيم.
 
وفي مجال تطبيق أحكام هذا القانون، تكون جميع القرارات المتعلقة بشئون المشروع الاستثماري مسببة، ويخطر ذوو الشأن بها، وذلك على النحو الذي تنظمه اللائحة التنفيذية لهذا القانون.

الأكثر قراءة



print