استضافت وزارة الخارجية والتعاون الدولي والمصريين بالخارج، ، ورشة عمل تطبيقية لمنصة «حافز» للدعم المالي والفني للقطاع الخاص، بالتعاون مع جمعية رجال الأعمال المصريين الأفارقة، وبمشاركة ممثلين عن القطاع الخاص.
وخلال الفعاليات، أكد المهندس أحمد سمير العدل، عضو مجلس إدارة جمعية رجال الأعمال المصريين الأفارقة، في كلمة نيابةً عن د. يسري الشرقاوي، رئيس مجلس إدارة الجمعية، أن الجمعية تعمل على ربط مجتمع الأعمال المصري بالفرص المتاحة في أفريقيا، وتحويل العلاقات المصرية الأفريقية إلى شراكات تجارية واستثمارية حقيقية.
وأكد السفير تامر مصطفى، مساعد وزير الخارجية للشئون الاقتصادية متعددة الأطراف الدولية والإقليمية، أهمية تعزيز التواصل مع القطاع الخاص وتعريف الشركات بفرص التمويل والدعم الفني المتاحة، بما يدعم النمو الاقتصادي والتوسع في الأسواق الخارجية.
كما شدد السفير كريم شريف، مساعد وزير الخارجية للشئون الأفريقية، على أن القارة الأفريقية تمثل أولوية استراتيجية لمصر، مؤكدًا دور الدبلوماسية المصرية في دعم المصالح الاقتصادية الوطنية ومساندة الشركات المصرية في التوسع داخل أسواق القارة.
وتناولت الورشة فرص التمويل والدعم الفني، وآليات الاستفادة من منصة «حافز»، والتعاون مع شركاء التنمية، ودعم المشروعات الخضراء والمستدامة، وأدوات مساندة الشركات المصرية للتوسع في الأسواق الأفريقية.
واختُتمت الفعاليات بجلسة نقاش مع ممثلي القطاع الخاص لبحث احتياجات الشركات والتحديات التي تواجهها، وسبل تطوير أدوات الدعم والتمويل بما يعزز قدرتها على النمو والانطلاق نحو أفريقيا.