كتب وليد عبدالسلام
أكدت وزارة الصحة والسكان تخصيص 30 عيادة بمكة والمدينة لتأمين الخدمات الطبية للحجاج المصريين بالمجان، حيث تعمل هذه العيادات على مدار الساعة.
أوضحت وزارة الصحة والسكان أن تم الانتهاء من الاستعدادات النهائية للبعثة، وخطط التشغيل، ونماذج الفحص والتسجيل الطبي، بالإضافة إلى تجهيز العيادات، وتوفير الأدوية والمستلزمات، وتدريب الفرق الطبية والإدارية، بما يضمن تقديم خدمات صحية آمنة ومتكاملة للحجاج المصريين في الأراضي المقدسة.
من جانبه أكد الدكتور محمد مصطفى عبد الغفار، على أهمية العمل الجماعي وتكامل الجهود بين جميع الفرق الطبية والإدارية، لتحقيق موسم حج صحي وآمن، مشددًا على ضرورة توزيع المهام بنظام الورديات على مدار الساعة، ومتابعة الحالة الصحية للحجاج المصريين بشكل مستمر، مع توافر جميع الأدوية والإمدادات الطبية، وتفعيل غرفة عمليات تعمل على مدار اليوم لمتابعة الحالات والتنسيق الفوري.
وأشار إلى أهمية التسجيل الطبي المسبق للحجاج، لما يوفره من قاعدة بيانات صحية متكاملة تسهم في سرعة التشخيص والاستجابة الفعالة للحالات الطارئة، بالإضافة إلى ضمان تقديم الرعاية الصحية الوقائية الملائمة بناءً على الحالة الفردية لكل حاج.