الجمعة، 10 أبريل 2026 09:11 م

الملاحة فى هرمز.. إيران تضع روشته اجتياز الألغام وترامب يحذر من الرسوم

الملاحة فى هرمز.. إيران تضع روشته اجتياز الألغام وترامب يحذر من الرسوم مضيق هرمز
الجمعة، 10 أبريل 2026 10:00 ص
وكالات الأنباء
حالة من الترقب تسود الاقتصاد العالمى فى الأيام الأولى من الهدنة بين أمريكا وإيران، انتظاراً لانتظام الملاحة فى مضيق هرمز واجتياز أزمة الطاقة التى خلفتها الحرب التى امتدت لأكثر من شهر فى وقت نشرت خلاله طهران خارطة اجتياز الألغام فى المضيق للسفن التى يتم السماح لها بالعبور
 
ترامب يحذر والناتو يدرس خيارات التدخل
 
وأمام تطورات الأحداث، وارتباك الهدنة بين أطراف الحرب بسبب العدوان الإسرائيلي علي لبنان، حذر الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إيران من فرض رسوم على ناقلات النفط العابرة في مضيق هرمز، بعدما وافقت طهران على إعادة فتح هذا الممر الحيوي كجزء من وقف إطلاق النار لمدة أسبوعين.
 
وقال ترامب في سلسلة منشورات على موقع تروث سوشال إن هناك تقارير تفيد بأن إيران تفرض رسوما على ناقلات النفط التي تمر عبر مضيق هرمز. من الأفضل ألا تفعل ذلك، وإذا كانت تقوم بذلك، فمن الأفضل أن تتوقف الآن.
 
وأضاف الرئيس الأمريكي: إيران تؤدي عملا سيئا -بل قد يوصف بالمخزي- بشأن السماح بمرور النفط عبر مضيق هرمز، وهذا مخالف للاتفاق.
 
وفي محاولة لطمأنة الأسواق ، قال ترامب : بسرعة كبيرة، سترون النفط يبدأ في التدفق، سواء بمساعدة إيران أو بدونها.
 
وتأتي تصريحات ترمب في وقت تتزايد فيه المؤشرات على تحرك دولي لتأمين المضيق، ونقلت شبكة "سي إن إن" عن دبلوماسي أوروبي قوله إن ترامب ضغط من أجل الحصول على التزامات من دول حلف شمال الأطلسي (الناتو) للمساعدة في تأمين مضيق هرمز في غضون أيام معدودة.
 
تحركات دولية لتأمين المضيق
 
وأعلن الأمين العام للناتو مارك روته أن الحلف قد يساهم في مهمة محتملة لحماية الملاحة في مضيق هرمز.
 
وخلال كلمة له في الولايات المتحدة أمس الخميس، أشار روته إلى أن مشاورات جارية مع واشنطن بشأن نطاق وتوقيت هذه المهمة، مؤكدا أن التحالف المرتقب لن يقتصر على دول الناتو، بل قد يشمل تحالفا متعدد الجنسيات، ليضم دولا كاليابان وكوريا الجنوبية وأستراليا، إلى جانب دول خليجية أخرى، ضمن جهود تقودها بريطانيا بقيادة رئيس وزرائها كير ستارمر.
 
ووفق روته، فإن نحو 34 دولة تشارك بالفعل في التخطيط على المستوى العسكري، مع تركيز على مساهمات عملية تشمل سفنا وتقنيات مراقبة، في وقت تدرس فيه دول أوروبية خيارات المشاركة وسط تردد بعض العواصم.
 
ملاحة مرتبكة وخريطة ألغام .. ماذا يحدث في مضيق هرمز
 
ميدانيا، بدأت مؤشرات محدودة على عودة الملاحة، إذ أظهرت بيانات تتبُّع السفن عبور ناقلة نفط غير إيرانية للمضيق، لأول مرة منذ إعلان وقف إطلاق النار بين واشنطن وطهران
 
ذكرت وكالة أنباء الطلبة الإيرانية الخميس أن قوات البحرية التابعة للحرس الثوري الإيراني نشرت خريطة توضح طرقا بديلة للملاحة في مضيق هرمز، لمساعدة السفن العابرة على تجنب الألغام البحرية.

print