الإثنين، 26 مايو 2025 01:57 ص

برلين تدعو لمفاوضات أمريكية أوروبية بعد تهديد ترامب بفرض رسوم جمركية على أوروبا

برلين تدعو لمفاوضات أمريكية أوروبية بعد تهديد ترامب بفرض رسوم جمركية على أوروبا
الأحد، 25 مايو 2025 06:00 م

دعا وزير المالية الألماني لارس كلينجبيل، اليوم /الأحد/، إلى إجراء "مفاوضات جادة" مع الولايات المتحدة بعدما هدد الرئيس دونالد ترامب بفرض تعريفات جمركية بنسبة 50% على واردات الاتحاد الأوروبي اعتبارًا من الأول من يونيو المقبل.=

وقال كلينجبيل - في تصريح أوردته شبكة (دويتشه فيله) الألمانية - "نحن بحاجة إلى إجراء مفاوضات جادة"، مضيفًا أنه تحدث مع وزير الخزانة الأمريكي سكوت بيسنت في هذا الأمر.

ورأى أن الرسوم الجمركية الأمريكية تشكل خطرًا على الاقتصاد الأميركي بنفس القدر الذي تشكله على الاقتصاد الألماني والأوروبي.

وهدد ترامب بفرض رسوم بنسبة 50% على الواردات الأوروبية، أمس الأول /الجمعة/، قائلًا: "إن المناقشات مع الاتحاد الأوروبي لم تسفر عن أي نتيجة، ولا أبحث عن إبرام اتفاق"، مكررًا وجهة نظره بأن الاتحاد الأوروبي اتحد للاستفادة من الولايات المتحدة.

ولفتت (دويتشه فيله) إلى أن التعريفات المقترحة من شأنها أن ترفع بشكل حاد خط الأساس الحالي البالغ 10%، وتخاطر بتعميق التوترات الاقتصادية بين اثنتين من أكبر القوى التجارية في العالم.

وهبطت الأسواق عقب تصريحات ترامب، كما انخفضت أسعار الأسهم وضعف الدولار الأمريكي وسط مخاوف من تجدد الاضطرابات العالمية.

 


print