الأحد، 06 يوليو 2025 08:22 م

" تقييم الاداء الإعلامى" : تقارير يومية للعليا للانتخابات بمخالفات الفضائيات

" تقييم الاداء الإعلامى" : تقارير يومية للعليا للانتخابات بمخالفات الفضائيات حسن عماد مكاوى
الأربعاء، 07 أكتوبر 2015 09:58 ص
كتبت هدى أبو بكر

كشف الدكتور حسن عماد مكاوى رئيس لجنة متابعة ورصد وتقييم الأداء الإعلامى والإعلانى التابعة للجنة العليا للانتخابات، عن أن اللجنة ومنذ أن بدأت الدعاية الرسمية فى 29 سبتمبر الماضى، ترفع تقارير يومية إلى اللجنة العليا للانتخابات بشأن أداء وسائل الإعلام ومدى التزامها بضوابط التغطية الإعلامية والمعايير التى كانت قد حددتها اللجنة فى شأن مهنية التغطية للانتخابات البرلمانية 2015 .

 

وقال مكاوى فى تصريحات خاصة لـ "برلمانى"، إن جميع مخالفات ضوابط التغطية الإعلامية تصدر من القنوات الفضائية الخاصة، مشيرا إلى أن اللجنة ترصد يوميا مخالفات، منها قيام مرشحين بتناول أحاديث عن مرشحين آخرين منافسين لهم يتضمن سبا وقذفا، وهو أمر مجرم ويدخل فى نطاق محظورات الدعاية الانتخابية، أو أن بعض القنوات تقوم بالدعاية لمرشح معين دون إعطاء نفس الوقت ونفس المساحة للمرشحين الآخرين وهو ما يخل بمبدأ المساواة والتكافؤ.

 

ويضيف مكاوى، كما رصدت اللجنة انتهاكات من بعض المرشحين من مقدمى البرامج أو ملاك القنوات الخاصة، حيث يظهرون بالبرامج ويقومون بعمل دعاية مكثفة، منهم على سبيل المثال الإعلامى توفيق عكاشة ومصطفى شردى وسعيد حساسين وغيرهم، فى حين أنه كان لازما على المرشحين من مقدمى البرامج وقف برامجهم لحين انتهاء الانتخابات وهو ما لم يحدث.

 

أيضا من الأمور التى رصدتها اللجنة كما يقول مكاوى، هو الخلط بين الإعلان والإعلام، موضحا أن هناك حملات مدفوعة الأجر تقدم على أنها برنامج ما يمثل خداع للمواطنين.

 

وعن المخالفات التى رصدتها اللجنة قبل بدء الدعاية الانتخابية رسميا وتحديدا فى الفترة من 20 إلى 29 سبتمبر، والتى حصرتها اللجنة فى 7 قنوات هى : قناة موجة كوميدى، قناة الفراعين، قناة الحياة، قناة cbc ، قناة العاصمة، قناة صدى البلد، قناة دريم 2 ، قال مكاوى: أن اللجنة العليا للانتخابات أرسلت للممثلين القانونيين لهذه القنوات إنذارات  بالمخالفات التى رصدتها اللجنة منذ أكثر من يومين، ومن المفترض أن تكون اللجنة العليا قد تلقت ردا من هذه القنوات، وعن الجزاءات التى توقع على المخالفين قال: هناك 3 أمور إما أن تعترف القناة المخالفة بالخطأ وتقدم اعتذارا للجمهور مع التعهد بعدم تكراره، أو أن تكتب اللجنة العليا للانتخابات بنفسها نقدا شديد اللهجة لسياسة القناة المخالفة، أو العقوبة الأخيرة وإلا على وهى أن تحرم القناة المخالفة من التغطية الإعلامية لفترة تحددها اللجنة العليا للانتخابات تحدد بحسب نوع المخالفة.

 

 


الأكثر قراءة



print