كتبت نورا فخري
شهدت المصروفات العامة للدولة زيادة ملحوظة خلال السنوات الأخيرة، في إطار التوسع في الإنفاق على الخدمات الأساسية وبرامج الحماية الاجتماعية والاستثمارات الحكومية، بما يعكس تطور حجم الإنفاق بالموازنة العامة للدولة.
وبحسب بيانات وزارة المالية الواردة في البيان المالي للموازنة العامة، ارتفعت المصروفات من نحو 2.2 تريليون جنيه خلال العام المالي 2023/2024 إلى نحو 3.1 تريليون جنيه في 2024/2025، قبل أن تصل إلى نحو 3.9 تريليون جنيه في 2025/2026، وفقا للتقديرات الواردة بالبيان.
وتشير التوقعات إلى استمرار نمو المصروفات العامة خلال السنوات المقبلة، لتصل إلى نحو 5.2 تريليون جنيه في 2026/2027، ثم ترتفع إلى نحو 5.9 تريليون جنيه في 2027/2028، ونحو 6.8 تريليون جنيه في 2028/2029، وصولا إلى نحو 7.8 تريليون جنيه بحلول 2029/2030.
ويعكس هذا المسار زيادة حجم المخصصات المالية المخططة بالموازنة، بالتزامن مع توجه الحكومة نحو إعطاء أولوية للإنفاق على قطاعي الصحة والتعليم، وتعزيز برامج الحماية الاجتماعية، ودعم الفئات الأكثر احتياجًا.
وتستهدف الحكومة خلال الفترة المقبلة أيضا مواصلة زيادة الإنفاق على الخدمات الأساسية وتحسين مستوى معيشة المواطنين، إلى جانب العمل على احتواء تكلفة خدمة الدين، بما يتيح مساحة مالية أكبر لتوجيه الموارد نحو الأولويات الاقتصادية والاجتماعية.