السبت، 31 أكتوبر 2026 07:51 ص

بالأرقام.. كيف تخطط مصر لتحقيق الاكتفاء من الدواء وزيادة الصادرات إلى 5 مليارات دولار؟

بالأرقام.. كيف تخطط مصر لتحقيق الاكتفاء من الدواء وزيادة الصادرات إلى 5 مليارات دولار؟ دواء - صورة أرشيفية
السبت، 31 أكتوبر 2026 06:00 ص
كتبت نورا فخري
تسعى الدولة المصرية إلى تعزيز قدراتها في صناعة الدواء، ورفع نسبة تغطية الإنتاج المحلي لاحتياجات السوق إلى 95% بحلول عام 2030، مقابل 75% عام 2021، مع استهداف زيادة الصادرات الدوائية إلى ما لا يقل عن 5 مليارات دولار، في إطار جهود توطين الصناعات الاستراتيجية وتقليل الاعتماد على الاستيراد.
 
وكشفت وثيقة خطة التنمية الاقتصادية والاجتماعية للعام المالي 2026/2027، التي وافق عليها البرلمان بغرفتيه، مجلسي النواب والشيوخ، أن مصر تُعد أكبر سوق دوائي في المنطقة من حيث حجم الوحدات المنتجة، بطاقة إنتاجية تصل إلى 8 مليارات وحدة سنويا.
 
ووفقا للوثيقة، نجحت الصناعة المحلية في تغطية 91.5% من احتياجات السوق الدوائية حاليا، في مؤشر على تنامي القدرات الإنتاجية للمصانع المصرية، واقترابها من تحقيق المستهدف الحكومي لعام 2030.
 
وأوضحت أن الأدوية المستوردة لا تزال تستحوذ على 30% من القيمة الإجمالية للسوق الدوائية بالعملة الأجنبية، رغم انخفاض حصتها من حيث حجم الاحتياجات التي يغطيها الإنتاج المحلي.

print