كتبت نورا فخرى - كامل كامل
وصل المستشار هشام بدوي، رئيس مجلس النواب، إلى مقر المجلس، لترؤس الجلسة الثانية التي تشهد استكمال مناقشة طلب فخامة الرئيس الزعيم عبد الفتاح السيسي الحصول على تفويض برلماني لاتخاذ إجراءات دفاعية لمساندة المملكة العربية السعودية، حال طلبها ذلك.
وتأتي الجلسة في إطار استكمال المناقشات البرلمانية بشأن الطلب، وما يرتبط به من إجراءات دستورية ولائحية تنظم مشاركة مجلس النواب في الموافقة على إرسال القوات المسلحة في مهام قتالية خارج حدود الدولة.
وتنص المادة (152) من الدستور على أنه لا يجوز لرئيس الجمهورية إعلان الحرب أو إرسال القوات المسلحة في مهمة قتالية إلى خارج حدود الدولة إلا بعد أخذ رأي مجلس الدفاع الوطني وموافقة مجلس النواب بأغلبية ثلثي أعضائه.
كما تنظم المادة ( 130) من اللائحة الداخلية لمجلس النواب الإجراءات المرتبطة بموافقة المجلس على إرسال القوات المسلحة في مهمة قتالية خارج البلاد، وفقًا للضوابط الدستورية المقررة.