الأحد، 27 سبتمبر 2026 04:31 م

نائبة: تحركات مصر بالأمم المتحدة ترسى منظومة جديدة للشراكة والتكامل الإقليمى

نائبة: تحركات مصر بالأمم المتحدة ترسى منظومة جديدة للشراكة والتكامل الإقليمى
الأحد، 27 سبتمبر 2026 04:00 م
كتبت ـ إسراء بدر
أكدت الدكتورة رهام فاروق، عضو مجلس النواب، أن النشاط المكثف للدبلوماسية المصرية في أروقة الأمم المتحدة نيويورك عكس تحولاً نوعياً في إدارة الملفات الإقليمية، مشيرة إلى أن القاهرة لم تكتفِ بطرح حلول سياسية للأزمات الراهنة، بل قدمت رؤية استراتيجية متكاملة تقوم على الربط بين السلم والأمن وتحقيق التنمية المستدامة لشعوب المنطقة القارة الأفريقية.
 
 
وأوضحت "فاروق"، أن التواجد رفيع المستوى للمؤسسات المصرية بنيويورك نجح في إعادة ترتيب الأولويات الدولية، من خلال التركيز على حقوق الشعب الفلسطيني التاريخية وتجاوز الشكليات الإجرائية نحو تنفيذ واقعي لإقامة الدولة المستقلة، إلى جانب وضع حد للتوترات الإقليمية التي تؤثر طردياً على مجالات التجارة والاستثمار وسلاسل الإمداد.
 
 

بناء نظام عالمي أكثر توازناً وعدالة

ولفتت عضو مجلس النواب، إلى أن الدعوات المصرية الجريئة لإصلاح هياكل المؤسسات الأممية وتوسيع قاعدة مشاركة الدول النامية في صناعة القرار العالمي تتسق مع رؤية مصر للجمهورية الجديدة، التي تسعى لبناء نظام عالمي أكثر توازناً وعدالة يراعي تطلعات القارة الأفريقية ومصالح دول الجنوب في النمو والازدهار.
 
وقالت إن التحضيرات المستمرة لاستضافة فعاليات أفريقية واقتصادية مرتقبة في العلمين وأسوان تؤكد أن مصر تحولت إلى مركز إقليمي لصياغة المبادرات التنموية وحل النزاعات، مشددة على أن الاحترام الدولي الواسع للمواقف المصرية يعود إلى مصداقيتها وثبات سياستها الخارجية القائمة على البناء والتعاون المثمر.

print