الأحد، 05 يوليو 2026 11:17 م

مصطفى البنا: «الأوكتاجون» عقل الدولة ونقلة نوعية في منظومة الأمن القومي

مصطفى البنا: «الأوكتاجون» عقل الدولة ونقلة نوعية في منظومة الأمن القومي
الأحد، 05 يوليو 2026 10:00 م
كتب محسن البديوي
أكد النائب مصطفى البنا عضو مجلس النواب أن افتتاح مقر القيادة الاستراتيجية «الأوكتاجون» يعد نقلة نوعية تجسد طموح الدولة المصرية في بناء مؤسسات قوية تواكب العصر الرقمي المتسارع. إن هذا الصرح ليس مجرد مبنى إداري، بل هو العقل المدبر الذي يربط كافة أجهزة الدولة بشبكة اتصالات ومعلومات مؤمنة، مما يعزز من قدرة مصر على إدارة مواردها ومواجهة الأزمات بأعلى درجات الكفاءة والسرعة، ويؤكد أن الجمهورية الجديدة تضع التكنولوجيا والتحول الرقمي في صدارة أولوياتها السيادية.
 
 
وأضاف البنا أن الدولة المصرية بإنشائها لهذا الصرح الاستراتيجي تؤسس لقاعدة صلبة تضمن حماية الأمن القومي المصري وفق أحدث النظم الدفاعية والاستخباراتية العالمية. 
 
وقال إن هذه المنظومة المتكاملة للقيادة والسيطرة تمثل ركيزة أساسية لضمان استمرارية العمل المؤسسي تحت مختلف الظروف، مما يعكس الرؤية الثاقبة للقيادة السياسية في استباق التحديات الأمنية قبل وقوعها، وتوفير مظلة حماية قوية لمكتسبات التنمية التي تحققت على مدار السنوات الماضية.
 
 
وأشار إلى أن توقيت هذا الافتتاح يبعث برسالة قوية للمجتمع الدولي بأن مصر تمتلك إرادة صلبة وقدرة ذاتية على تطوير بنيتها العسكرية والمدنية بالتوازي، وأنها تدرك جيداً طبيعة المتغيرات الإقليمية والدولية المحيطة بها. 
 
واضاف إن امتلاك «الأوكتاجون» كمركز قيادة مركزي متطور يمنح الدولة المصرية تفوقاً استراتيجياً في اتخاذ القرار، ويجعلها طرفاً فاعلاً ومؤثراً في حماية الاستقرار الإقليمي، مع الحفاظ على سيادتها الكاملة وقرارها المستقل.

الأكثر قراءة



print