الجمعة، 05 يونيو 2026 01:45 م

الدولة تعزز إدارة أصولها وتوسع مشاركة القطاع الخاص في الشركات العامة بموازنة 2026/2027

الدولة تعزز إدارة أصولها وتوسع مشاركة القطاع الخاص في الشركات العامة بموازنة 2026/2027 مجلس النواب
الجمعة، 05 يونيو 2026 12:00 م
كتب _ هشام عبد الجليل
أكد البيان المالي للموازنة العامة 2026/2027 أن الحكومة تمضي في تنفيذ استراتيجية جديدة لتعظيم العائد من الأصول والاستثمارات المملوكة للدولة، بما يحقق الاستخدام الأمثل للموارد العامة.
 
آليات جديدة لتوظيف الأصول
 
وأوضح البيان أن القانون رقم 170 لسنة 2025 الخاص بتوظيف بعض الأصول المملوكة للدولة وضع آليات جديدة لإدارة الاستثمارات العامة وفق أسس اقتصادية تركز على الكفاءة والعائد والاستدامة.
 
وأشار إلى إنشاء وحدة مركزية بمجلس الوزراء تتولى متابعة الشركات المملوكة للدولة وتقييم أدائها بصورة دورية، مع دراسة فرص التوسع في الشراكات مع القطاع الخاص وتعزيز مساهمته في الأنشطة الاقتصادية المختلفة.
 
رفع كفاءة الشركات العامة
 
وأضاف البيان أن هذه الإجراءات تستهدف رفع كفاءة الشركات العامة، وتحسين قدرتها التنافسية، وتعظيم العائد على استثمارات الدولة، بما يدعم النمو الاقتصادي ويخفف الضغوط على الموازنة العامة.

print