الجمعة، 20 مارس 2026 07:15 ص

رئيس العربي الناصرى: مصر تواجه تحديات غير مسبوقة.. والتكاتف الوطنى خط الدفاع الأول

رئيس العربي الناصرى: مصر تواجه تحديات غير مسبوقة.. والتكاتف الوطنى خط الدفاع الأول الدكتور محمد أبو العلا
الجمعة، 20 مارس 2026 06:00 ص
قال النائب الدكتور محمد أبو العلا، رئيس حزب العربي الناصري، عضو مجلس الشيوخ، إن المرحلة الراهنة التي تمر بها الدولة المصرية تُعد من أخطر المراحل التي شهدتها المنطقة في السنوات الأخيرة، في ظل تصاعد التوترات الإقليمية وتداعيات الحرب الدائرة، والتي ألقت بظلالها على مختلف دول العالم، وعلى رأسها مصر.
 
وأوضح أبو العلا في تصريحات خاصة، أن ما عرضته الحكومة خلال المؤتمر الصحفي الأسبوعي للدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، يعكس بوضوح حجم الضغوط الاقتصادية الناتجة عن عوامل خارجية معقدة، لا دخل للدولة المصرية في صناعتها، لكنها تتأثر بها بشكل مباشر، شأنها شأن باقي دول العالم.
 
وأشار النائب الدكتور محمد أبو العلا، رئيس حزب العربي الناصري عضو مجلس الشيوخ، إلى أن الأرقام التي تم الإعلان عنها، خاصة فيما يتعلق بارتفاع أسعار الطاقة والوقود عالميًا، تكشف حجم التحدي الحقيقي الذي تواجهه الدولة، وهو ما يفرض على الجميع إدراك أن ما يحدث ليس أزمة محلية، بل أزمة دولية ممتدة تتطلب وعياً جماعياً وتعاوناً كاملاً بين الدولة والمواطن.
 
وشدد أبو العلا، على أن الدولة المصرية تتحرك في مسارين متوازيين؛ الأول هو حماية الاقتصاد الوطني وضمان استمرار عجلة الإنتاج وتوفير السلع، والثاني هو تخفيف الأعباء قدر الإمكان عن المواطنين، وهو ما يتطلب بدوره استجابة واعية من الشعب المصري، خاصة في ملف ترشيد الاستهلاك.
 
ودعا أبو العلا، جموع المصريين إلى ضرورة التكاتف والاصطفاف خلف الدولة في هذه المرحلة الدقيقة، قائلاً إن "قوة مصر الحقيقية لا تكمن فقط في مؤسساتها، ولكن في وعي شعبها وقدرته على تجاوز الأزمات"، مؤكدًا أن التحديات الحالية، رغم صعوبتها، يمكن تجاوزها بوحدة الصف والعمل المشترك.
 
وأضاف أن الإجراءات التي أعلنتها الحكومة، سواء فيما يتعلق بترشيد الإنفاق أو تنظيم استهلاك الطاقة، هي إجراءات استثنائية تفرضها طبيعة المرحلة، وتهدف في الأساس إلى تجنب سيناريوهات أكثر صعوبة، مثل موجات التضخم الكبيرة أو نقص السلع.
 
وأكد النائب الدكتور محمد أبو العلا، رئيس حزب العربي الناصري عضو مجلس الشيوخ،  أن التاريخ أثبت أن الشعب المصري قادر على الصمود في وجه الأزمات الكبرى، مشيرًا إلى أن ما يحدث اليوم هو اختبار جديد يتطلب تحمّل المسؤولية من الجميع، حكومةً وشعبًا، للحفاظ على استقرار الدولة ومكتسباتها.
 
وشدد أبو العلا، على أن مصر ستظل قادرة على عبور هذه التحديات، بفضل تماسك جبهتها الداخلية، ووضوح رؤيتها السياسية، ووعي شعبها بحجم المخاطر المحيطة، مشددًا على أن المرحلة الحالية تتطلب من الجميع العمل بروح وطنية خالصة بعيدًا عن أي محاولات للتشكيك أو إثارة القلق.

موضوعات متعلقة :

النائب هانى حليم: أمن الخليج العربى جزء لا يتجزأ من الأمن القومى المصرى

حزب مصر القومى يؤكد دعم مصر الثابت لأمن الخليج فى ضوء التطورات الإقليمية الأخيرة

قيادي بحزب الجيل: دعم مصر للخليج فعل سيادي مقدس وأمن الأشقاء خط أحمر

مصر فى مقدمة صفوف الدفاع عن الأمن العربى.. نواب: أمن الخليج خط أحمر لا يقبل المساس وجزء لا يتجزأ من الأمن القومى.. ويؤكدون: القاهرة تساند أشقاءها قيادة وشعبا.. والرئيس السيسي لا يتوانى عن دعم استقرار المنطقة

النائب محمد رضا البنا يثمن موقف مصر الداعم لدول الخليج ورفض المساس بأمنها

دفاعات الخليج تواصل التصدى للهجمات الإيرانية.. السعودية تُسقط 3 مسيرات.. منظومات الدفاع الجوي بالإمارات تتصدى لصورايخ باليستية.. والرياض تستضيف اجتماعا لوزراء خارجية عدد من الدول العربية والإسلامية اليوم

أستاذ قانون دولى: الموقف المصرى الداعم للخليج يعكس وحدة الأمن القومى العربى

رسائل حاسمة من القاهرة: لا مساس بأمن الخليج.. أحزاب ونواب: مصر لن تتخلى عن أشقائها وأمن المنطقة أولوية استراتيجية.. تحركات الرئيس السيسي لاحتواء التصعيد تؤكد ثوابت الدولة في دعم السلام وتعزيز الاستقرار الإقليمى

الرئيس السيسي يؤكد لسلطان عُمان على المصير المشترك ووحدة الأمن القومي لمصر ودول الخليج.. وأهمية تفعيل مفهوم الأمن القومي العربي الجماعي لحماية أمن الدول العربية.. الرئيس: التحركات المصرية مستمرة لوقف الحرب


print