الجمعة، 13 مارس 2026 09:47 م

النائب ميشيل الجمل: القيادة المصرية تتحرك بحكمة لوقف التصعيد وحماية أمن واستقرار المنطقة

النائب ميشيل الجمل: القيادة المصرية تتحرك بحكمة لوقف التصعيد وحماية أمن واستقرار المنطقة النائب ميشيل الجمل
الجمعة، 13 مارس 2026 07:00 م
كتبت هند عادل
أكد النائب ميشيل الجمل، عضو مجلس الشيوخ، أن التصريحات التي أدلى بها  الرئيس عبد الفتاح السيسي خلال الاتصال الهاتفي الذي تلقاه من الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان تعكس بوضوح ثوابت السياسة الخارجية المصرية القائمة على دعم الاستقرار الإقليمي، ورفض أي ممارسات من شأنها تهديد أمن وسلامة الدول العربية أو تعريض المنطقة لمزيد من التوترات.
 
وقال الجمل في بيان له، إن تأكيد الرئيس السيسي على إدانة مصر القاطعة ورفضها المطلق لاستهداف إيران لدول الخليج والأردن والعراق الشقيقة، يبعث برسالة واضحة تؤكد وقوف مصر إلى جانب أمن واستقرار الدول العربية، وحرصها الدائم على احترام سيادة الدول وعدم التدخل في شؤونها الداخلية.
 
وأوضح عضو مجلس الشيوخ، أن موقف مصر الداعي إلى وقف التصعيد العسكري والعودة إلى المسار التفاوضي يعكس دورها التاريخي والمحوري في تهدئة الأزمات الإقليمية والعمل على إيجاد حلول سياسية ودبلوماسية تحفظ أمن المنطقة ومقدرات شعوبها، مشيراً إلى أن القاهرة كانت ولا تزال أحد أهم الأطراف الداعمة للحوار وخفض التوترات في الشرق الأوسط.
 
وأضاف النائب ميشيل الجمل، أن تأكيد الرئيس السيسي خلال الاتصال على ضرورة إعلاء مبدأ حسن الجوار واحترام قواعد القانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة، يمثل رؤية متكاملة للحفاظ على استقرار المنطقة ومنع انزلاقها إلى صراعات أوسع قد تكون لها تداعيات خطيرة على الأمن الإقليمي والدولي.
 
وأشار الجمل، إلى أن استعداد مصر للاضطلاع بدور الوساطة بين الأطراف المختلفة يعكس الثقة الدولية والإقليمية في الدبلوماسية المصرية، وقدرتها على تقريب وجهات النظر وتغليب لغة الحوار على الصراع، مؤكداً أن الدور المصري سيظل داعماً لكل الجهود الرامية إلى إنهاء التصعيد وتحقيق السلام والاستقرار في المنطقة.
 
واختتم النائب ميشيل الجمل، بيانه بالتأكيد على أن مصر، بقيادة الرئيس عبد الفتاح السيسي، تواصل العمل بكل قوة للحفاظ على الأمن القومي العربي ودعم الاستقرار الإقليمي، بما يحفظ مصالح الشعوب ويجنب المنطقة مزيداً من الأزمات والصراعات.

موضوعات متعلقة :

خلال اتصال هاتفى.. الرئيس السيسى يؤكد للرئيس الإيرانى إدانة مصر القاطعة ورفضها المطلق لاستهداف إيران لدول الخليج والأردن والعراق الشقيقة.. ويشدد على استعداد مصر للاضطلاع بكل جهد للوساطة وتغليب الحلول السياسية

قادة إيران يتحدون ترامب ويشاركون فى مسيرات مليونية وسط الشوارع

تحديات غير مسبوقة بأسواق النفط.. ماذا يعنى السحب من المخزونات الاستراتيجية؟.. الدول الغربية تنسق السحب عبر وكالة الطاقة.. الوكالة توافق على ضخ 400 مليون برميل لكبح جماح الأسعار نتيجة نقص الإمدادات بعد حرب إيران

تصاعد وتيرة الهجمات على الخليج.. استهداف البُنى التحتية للطاقة والمراكز الحيوية.. تصاعد دخان بمحيط مطار البحرين واستهداف خزانات وقود بالمحرق.. إصابة شخصين بالكويت وترحيب خليجى بقرار مجلس الأمن حول هجمات إيران

البنتاجون يتحول لساحة حرب دينية.. انتقادات لوزير حرب ترامب.. جارديان: متهور ومتغطرس وغير مؤهل لقيادة أكبر جيش فى العالم.. وتؤكد: الوجه الإعلامي لحرب إيران بنزعته الذكورية ونهجه القومى.. وتساؤلات جدية حول سجله


الأكثر قراءة



print