السبت، 07 نوفمبر 2026 12:03 ص

11 توصية برلمانية لإعادة ضبط مسابقة المعلمين.. وترقب لرد الحكومة في اجتماع 16 نوفمبر

11 توصية برلمانية لإعادة ضبط مسابقة المعلمين.. وترقب لرد الحكومة في اجتماع 16 نوفمبر لجنة التعليم
الجمعة، 06 نوفمبر 2026 11:00 م
كتبت هند عادل

حددت لجنة التعليم والبحث العلمي بمجلس النواب برئاسة الدكتور أشرف الشيحى  حزمة من التوصيات التي تستهدف معالجة أوجه القصور في إجراءات المسابقة، وتحقيق التوازن بين احتياجات المنظومة التعليمية وضمان تكافؤ الفرص بين المتقدمين، مع التأكيد على ضرورة أن يشهد الاجتماع المقبل للجنة، المقرر عقده يوم 16 نوفمبر، ردودًا واضحة وإجراءات محددة من الحكومة بشأن آليات التنفيذ.

وجاءت توصيات لجنة التعليم والبحث العلمي بمجلس النواب على النحو التالي:
 

1. مراجعة الحد الأدنى للنجاح في مسابقة المعلمين، والذي ارتفع من 65% العام الماضي إلى 71% هذا العام، وجعله أكثر مرونة بما يسمح بقبول أكبر عدد من المتقدمين الناجحين، في ضوء احتياج المنظومة التعليمية للمعلمين.

2. التأكيد على توافر الصلاحية العلمية والتربوية للمتقدمين، حتى مع تخفيف بعض الضوابط البدنية، وعدم استبعاد العناصر المتميزة بسبب السمنة المفرطة.

3. أن يكون التعيين وفق محل إقامة المتقدم، بما يحقق الاستقرار الوظيفي، مع إمكانية خفض الحد الأدنى لشروط التعيين عند الحاجة، وإعداد خطة استراتيجية خمسية لسد العجز في المعلمين.

4. تطبيق أعلى معايير الشفافية والحوكمة في جميع مراحل المسابقات، بما يضمن تكافؤ الفرص بين المتقدمين.

5. تشجيع الشباب الطموحين وعدم إحباطهم، بما يحافظ على ثقتهم في مؤسسات الدولة ويعزز انتماءهم الوطني.

6. أن يكون التعيين بالمركز التابع له المتقدم، وفقًا لأولوية المجموع، وفي حالة استكمال الأعداد المطلوبة يتم التعيين في أقرب مركز، للحد من الاغتراب وتحقيق الاستقرار الوظيفي.

7. مراعاة تغطية التخصصات العلمية المطلوبة بكل إدارة تعليمية، بحيث لا يقتصر التعامل مع العجز على الأعداد فقط، وإنما يمتد إلى التخصصات النوعية التي تحتاج إليها المدارس.

8. مراجعة أداء المعلمين قبل التثبيت، مع تطبيق فترة اختبار مدتها ثلاث سنوات لتقييم مدى كفاءتهم وصلاحيتهم للعملية التعليمية.

9. سرعة استكمال إجراءات التعيين للناجحين، خاصة أن هناك متقدمين اجتازوا المسابقة ولم يتم تعيينهم منذ أكثر من عام، رغم تأكيد ممثلي وزارة المالية والجهاز المركزي للتنظيم والإدارة توافر الدرجات والتمويل.

10. استكمال تعيين وكلاء الوزارة بالمحافظات، وسرعة شغل المواقع الشاغرة التي لا تزال دون قرارات تعيين أو تفويضات واضحة.

11. فتح مسابقة منفصلة للمحافظات الحدودية، خاصة شمال وجنوب سيناء، مع توفير حوافز مناسبة لجذب المعلمين وتشجيعهم على العمل بتلك المناطق.

ومن المقرر متابعة تنفيذ هذه التوصيات خلال اجتماع لجنة التعليم والبحث العلمي يوم 16 نوفمبر 2026، بحضور ممثلي الحكومة، للوقوف على ما تم اتخاذه من إجراءات وتقديم إجابات واضحة بشأن المطالب المطروحة.

 

 

 


الأكثر قراءة



print