الأربعاء، 20 مايو 2026 08:31 م

المالية: مصر تتلقى دفعة تمويل أوروبية جديدة.. ونترقب المراجعة السابعة لصندوق النقد

المالية: مصر تتلقى دفعة تمويل أوروبية جديدة.. ونترقب المراجعة السابعة لصندوق النقد وزير المالية أحمد كجوك
الأربعاء، 20 مايو 2026 07:00 م
كتبت نورا فخري
أكد وزير المالية أحمد كجوك، أن مصر انتهت من المراجعتين الخامسة والسادسة مع صندوق النقد الدولي خلال فبراير 2026، مع استمرار العمل حاليا على استكمال المراجعة السابعة، في إطار التعاون المستمر مع الصندوق لدعم برنامج الإصلاح الاقتصادي.
 
مساندة قوية من المؤسسات المالية الدولية

وأوضح كجوك، في البيان المالي المقدم أمام مجلس النواب برئاسة المستشار هشام بدوي عن العام المالي 2026/2027، أن مصر تحظى بدعم واسع من مؤسسات مالية دولية كبرى، تشمل البنك الدولي وبنك التنمية الإفريقي والبنك الآسيوي للاستثمار في البنية التحتية ووكالة التنمية اليابانية، بما يعزز فرص الحصول على تمويلات ميسرة ويخفض تكلفة التمويل.

مليار يورو من الاتحاد الأوروبي ضمن الشراكة الاستراتيجية
وأشار وزير المالية إلى حصول مصر على الشريحة الأولى بقيمة مليار يورو من برنامج المساعدة المالية الكلية (MFA) مع الاتحاد الأوروبي، من إجمالي حزمة تمويلية تبلغ 4 مليارات يورو، ضمن إطار الشراكة الاستراتيجية الشاملة الموقعة في مارس 2024.
 
صرف الشريحة المتبقية خلال 2026
لفت كجوك إلى أن نحو 3 مليارات يورو ما زالت متبقية من الحزمة الأوروبية، ومن المقرر صرفها على شريحتين خلال عام 2026، بما يدعم جهود تعزيز الاستقرار الاقتصادي الكلي وتحسين مناخ الاستثمار في مصر.

الأكثر قراءة



print