كتبت هند عادل
تقدمت النائبة الدكتورة إيرين سعيد، رئيسة الهيئة البرلمانية لحزب الإصلاح والتنمية وعضو لجنة الصحة بمجلس النواب، بطلب إحاطة إلى المستشار هشام بدوي رئيس مجلس النواب، بشأن تدني أجور المسعفين وعدم عدالتها مقارنة بساعات العمل وطبيعة المخاطر التي يتعرضون لها.
وأوضحت النائبة أن العديد من الشكاوى وردت من المسعفين بسبب ضعف الأجور وعدم تناسبها مع حجم الجهد المبذول، مقارنة بالمهن الطبية الأخرى، لاسيما فيما يتعلق ببدلات السهر والمخاطر والعدوى، إلى جانب بدل الوجبات، فضلًا عن قصور برامج التدريب.
وأشارت إلى أن المسعف يُعد خط الدفاع الأول في التعامل مع الحالات الحرجة والخطرة، ما يستوجب تزويده بالتأهيل العلمي والتدريب المستمر، وتوفير كافة الإمكانات التي تضمن تقديم خدمة صحية لائقة وآمنة للمواطنين.
وأكدت عضو لجنة الصحة بالبرلمان أن هذا الملف يستحق مناقشة عاجلة مع الجهات المختصة، للوصول إلى حلول عادلة ومستدامة تكفل حقوق المسعفين وتحسّن بيئة عملهم.