السبت، 18 يوليو 2026 09:39 م

اتساع رقعة المواجهة بين واشنطن وطهران.. أمريكا توسع ضرباتها إلى وسط إيران وتستهدف "مدينة الصواريخ".. وهجمات إيرانية على الكويت والبحرين والأردن.. الحرس الثورى يحذر: مضيق ‫هرمز‬ شديد الخطورة ومغلق بالكامل

اتساع رقعة المواجهة بين واشنطن وطهران.. أمريكا توسع ضرباتها إلى وسط إيران وتستهدف "مدينة الصواريخ".. وهجمات إيرانية على الكويت والبحرين والأردن.. الحرس الثورى يحذر: مضيق ‫هرمز‬ شديد الخطورة ومغلق بالكامل أرشيفية
السبت، 18 يوليو 2026 06:00 م
إيمان حنا

ـ إيران: انقطاع المياه عن قرى في مدينة جاسك إثر قصف صاروخي لمنشآت حيوية
ـ وزارة التعليم الإيرانية: إلغاء الامتحانات النهائية فى عدة محافظات

ـ الحرس الثورى: دمرنا بالصواريخ مركزا رئيسيا للذكاء الاصطناعي في البحرين تستخدمه واشنطن لتحديد أهدافها

ـ اندلاع حريق في محطة ثانية لتوليد الكهرباء وتقطير المياه عقب هجوم إيراني.. وتدعو لترشيد الاستهلاك

ـ البحرين تعلن التصدي لاعتداءات جوية إيرانية جديدة

 

شهدت الليلة السابعة من التصعيد الإيراني الأمريكى اتساعا في رقعة المواجهة بين الولايات المتحدة وإيران مع انتقال الضربات الأمريكية من المحافظات الساحلية جنوب إيران إلى محافظتي فارس ويزد في وسطها، بالتزامن مع استمرار استهداف مواقع في خوزستان وبوشهر وهرمزغان، كما شن الجيش الأمريكي هجمات على كل من الأهواز ولار وبندر عباس وقشم وداراب.
 
 
 
وبالمقابل، استهدفت إيران البحرين والكويت والأردن ، متوعدة بالمزيد من الاستهدافات إذا لم تتوقف الضربات الأمريكية، وتوعد الحرس الثوري الإيراني قائلا إذا ضربت أمريكا جسورا وبنى تحتية سندمر الأصول الصناعية وتقنية المعلومات بشركات للأمريكيين حصص فيها بالمنطقة.
 
وقد استهدفت القوات الأمريكية ما يعرف بـ"مدينة الصواريخ" في مدينة يزد، وهي منشأة محصنة داخل الجبال يقدر عمقها بنحو 500 متر تحت السلاسل الصخرية الجرانيتية، فيما سمع دوي خمسة انفجارات في المدينة.
 
وأظهرت مقاطع فيديو متداولة قصفا استهدف قاعدة صواريخ تابعة للحرس الثوري الإيراني في مدينة لار بمحافظة فارس، بينما ذكرت وكالة تسنيم أن الضربات طالت مواقع عدة في لار وداراب.
 
كما استهدفت قوات الجيش الأمريكي مناطق حول مدينة الأهواز، وفق وكالة الأنباء الإيرانية الرسمية ، كما أعلن التلفزيون الإيراني الرسمي سماع ثلاثة انفجارات في مدينة سيريك، وتحدثت وكالة مهر عن انفجارات في بوشهر وقشم وسيريك، قبل أن يتجدد دوي الانفجارات لاحقا في مدينة يزد.
 
وفى سياق الضربات الإيرانية أيضا، أفاد مسؤول بمحافظة هرمزغان جنوب إيران‬ بهجوم صاروخي أصاب منشآت كهرباء ومضخات تحلية مياه في قرية بونجي بمدينة جاسك، وأعلن انقطاع المياه عن قرى في مدينة جاسك إثر القصف الصاروخي لمنشآت حيوية.
 
وفى سياق متصل، أفاد التلفزيون الإيراني بأن هجمات العدو على هرمزغان أسفرت عن مقتل 3 أشخاص وإصابة 8 حتى الآن.
 
وفى ظل استمرا الضربات الأمريكية ، علنت وزارة التعليم الإيرانية إلغاء الامتحانات النهائية يومي الأحد والاثنين في كل من، هرمزغان وبوشهر وخوزستان وسيستان وبلوشستان. وفق وكالة تسنيم الإيرانية.
 
وقالت الوزارة: "نظراً لاستمرار الظروف غير المستقرة في جنوب البلاد، تقرر إلغاء الامتحانات النهائية لجميع التخصصات الدراسية في هذه المحافظات فقط، على أن تُؤجل إلى موعد آخر سيتم الإعلان عنه لاحقاً".
 
 

الاعتداءات الإيرانية على دول خليجية والأردن

وفى سياق الاعتداءات الإيرانية ، أعلن الجيش الإيراني استهدف منشآت للجيش الأمريكي في قاعدتي العديري وعلي السالم إضافة إلى عدد من الجسور في الكويت، ورصيف دعم الأسطول الأمريكي بالوقود في ميناء الأحمدي بالكويت، وقاعدة على السالم .
 
ومن جانبها  أعلنت الكويت، السبت، تعرض محطة ثانية لتوليد الكهرباء وتقطير المياه لهجوم إيراني تسبب باندلاع حريق فيها، ما أدى إلى فصل عدد من وحدات التوليد، بعد يوم من هجوم إيراني على محطة أخرى تسبب في حريق أيضا وأضرار في المحطة.
 
وقالت وزارة الكهرباء والماء والطاقة المتجددة في بيان: "في ظل الاعتداء الإيراني الآثم على دولة الكويت، تعرضت محطة أخرى للقوى الكهربائية وتقطير المياه لهجوم معادٍ أسفر عن اندلاع حريق في أحد مكونات المحطة، مما استدعى اتخاذ إجراءات تشغيلية احترازية تمثلت في فصل عدد من وحدات التوليد، حفاظا على سلامة المحطة والعاملين فيها، وضمان استقرار المنظومة الكهربائية".
 
كما نقلت وكالة الأنباء الإيرانية عن الحرس الثوري أنه دمر مركز الذكاء الاصطناعي الرئيسي في البحرين‬ بصواريخ باليستية، ونقلت عن الحرس الثورى قوله "دمرنا بالصواريخ مركزا رئيسيا للذكاء الاصطناعي في البحرين تستخدمه واشنطن لتحديد أهدافها".
 
ومن جانبها أعلنت القيادة العامة لقوة دفاع البحرين أن منظومات الدفاع الجوي تصدت ودمرت، عددا من الاعتداءات الجوية الإيرانية، التي استهدفت المملكة، السبت.
 
 
وقالت القيادة العامة في بيان، إن إيران تواصل نهجها العدائي الممنهج عبر اعتداءاتها التي تستهدف المدنيين في مملكة البحرين.
 
وأكدت أن كافة أسلحتها ووحداتها في أعلى درجات الجاهزية وعلى أهبة الاستعداد الدفاعي لحماية المملكة.
 
وشددت القيادة العامة على أن تعمد استخدام الصواريخ والطائرات المسيرة في استهداف المدنيين والممتلكات الخاصة، يُعد انتهاكا صارخا للقانون الدولي الإنساني.
 
ودعت القيادة العامة لقوة دفاع البحرين، المواطنين والمقيمين في البحرين، إلى ضرورة توخي الحذر، وعدم الاقتراب من أي أجسام غريبة أو مشبوهة ناتجة عن مخلفات الاعتداء الإيراني الغاشم، والإبلاغ عنها فورا.
 
كما قال الحرس الثوري الايراني إنه استهدف بالصواريخ والمسيرات "موقع استقرار وحظيرة طائرات حربية أمريكية" في قاعدة الأزرق بالأردن.
 
 

الملاحة في مضيق هرمز

وعلى صعيد الصراع الدائر في مضيق هرمز، أعلن الحرس الثوري الإيراني انفجار ناقلتي نفط واندلاع النيران فيهما عندما كانتا تعتزمان العبور من المسار المزروع بالألغام جنوب مضيق هرم، وأضاف قائلا :"نؤكد بحزم أن مضيق ‫هرمز‬ أصبح شديد الخطورة ومغلقا بالكامل بسبب اعتداءات الجيش الأمريكي" ، مضيفا : "على السفن الامتناع عن دخول المسار المزروع بالألغام في مضيق هرمز حفاظا على استثماراتها وأرواح طواقمها". بينما نفت واشنطن انفجار ناقلتيْ نفط بهرمز.

 


الأكثر قراءة



print